Ponkotutuusin
シャキシャキモヤシ炒め
no2510
2024.6.9
今日のお勧め記事!
家計最終兵器はモヤシ!-4
れしぴの窓
(1090)
2019年11月26日更新、ぽつうno198の記事、「シャキシャキモヤシ炒め」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0146)
楽しいおうちごはんメモ
調味液で一気に味付け
もたつき無しで
モヤシシャッキリ
モヤシ炒め
ガシガシ、カンカン、中華屋の厨房からこの音が聞こえて来ると、寒くなっても、ビールが欲しくなる。中華の炒め物にビール、この誘惑に、季節も決まりも無い。モヤシ一本一本が主張する、シャキシャキモヤシ炒めが食いたい。
プロは、パパパッと調味料を手早く加え、シャキッと完成させるが、素人は、調味料を量っている間に、モヤシはフニャフニャに…
前もって、調味液を用意しておけば、問題解決。家でも、シャキシャキモヤシ炒めは、可能だ。
概要
用意した調味液で、一気に味付け、炒め過ぎずに、モヤシ炒めを仕上げる。
1人前(目安)
水、50ml、
オイスターソース、出汁の素、各小さじ1、
*濃塩水、小さじ2を、弱火で煮溶かす。
(調味液)
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
モヤシ、1袋、250g位、
ニラ、30g位、
豚小間、60g位(1切れが大きい物は5㎝位に切る)。
ニラは、地付きから5㎝までは薬味に切り、
残りは、5㎝位にカット。
野菜を水にさらす。
豚小間に、薬味ニラと、
醤油、小さじ1、
胡椒、適量(多め)を加え、混ぜておく。
胡麻油、小さじ2を中火で熱し、豚小間を焼く。
肉に火が通ったら、強火にして、モヤシ、ニラを入れ、
1分炒めて、調味液を入れる。
10秒で火を止め、味を絡めながら、皿に盛って、
シャキシャキモヤシ炒め、完成
モヤシ炒めは
おうちでも
シャキシャキ
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2024.6.10.きょう朝:ソーセージエッグ定食
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K朝
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ソーセージエッグ定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
ソーセージエッグ:(卵、ウインナー、玉葱、茄子、ピーマン、胡椒:パウダ・ブラック、塩、バター、チーズ)に、冷やしトマト、茹でじゃが、マヨネーズ、ドライバジル、粒マスタード、ケチャップを添える。
お椀:(小松菜、小かぶ、葱、茄子、人参、生椎茸、ワカメ入り味噌汁、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:きくらげこぶ←)、
漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、小かぶのきざみ漬←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
では、また明日
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