Ponktutuusin
稲妻大葉の晩酌素麵
no2466
2024.5.18
今日のお勧め記事!
初夏の涼・工夫素麺3
れしぴの窓
(1070)
2021年6月22日更新、ぽつうno747の記事、「稲妻大葉の晩酌素麵」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感の微妙なズレはご容赦ください。
れしぴ
(0424)
楽しいおうちごはんメモ
薬味の香りと
伴皿で夏晩酌
稲妻大葉の
晩酌素麵
細く冷たい夏の麺、冷やし素麵を、そんな風に安易な抽象化の対象に、していないだろうか。西瓜、アイス、ザル、冷やし中華…、夏の食べ物は数々ある。
だが、この季節の時間と空間を、日本人が、食体感として共有するのに、素麺を超えて右に出る存在を、私は知らない。
短い茹で時間、麺つゆに浸けるだけと言う簡便さと、シンプルな完成度に、余分な付加や工夫は不要かもしれない。そんな「素麺」の名が許す範囲で、晩酌の膳を立てた。
レシピの概要
素麺に氷水を張った盛り鉢の浮き身に、時期の大葉を稲妻に刻み、蒲鉾の薄切りを添えて飾る。薬味は、生姜と茗荷を用意し、蒲鉾と、有り合わせで、酒肴の伴皿を盛る。
1人前(目安)
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pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
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素麵、1束、80~100g、
大葉、1枚、
茗荷、半分、
生姜、5~8g、
赤板蒲鉾、小半分、40gw、
他に、
麺つゆ(市販)、有り合わせの酒肴などを用意する。
大葉は、細長く丸めて巻き、斜めに刻む。
生姜は、摺り下ろす。
茗荷は、薬味に刻む。
大葉は、水に浸して広げる(稲妻大葉)。
蒲鉾は、2~3mmの薄切りを3枚切り、
残りは飾り切りで3等分する。
生姜と茗荷は、小皿に盛る(薬味)
蒲鉾(飾り切り)と、有り合わせの酒肴で伴皿を盛る。
盛り鉢に、氷水を用意する。
湯を沸かし、
素麺を茹でる。
素麺をザルに上げ、
手鍋かボウルで水をドッと掛けて、一気に粗熱を除く。
流水で良く揉みすすぎ、
盛り鉢に入れ、
稲妻大葉、蒲鉾(薄切り)を飾り、
つゆ、薬味、伴皿、冷酒を膳に添え、
稲妻大葉の晩酌素麵、完成!
稲妻大葉が~( ̄Q ̄)//
涼しげな~( ̄Q ̄)//
夏至の頃の~( ̄Q ̄)//
晩酌素麵
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2024.5.18.きょう朝:大根葉ごはんのおろし納豆丼
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K朝
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今日の朝食*大根葉ごはんのおろし納豆丼
大根葉ごはんのおろし納豆丼で朝ごはん
おろし納豆丼
大根葉ごはん:(ごはん、黒胡麻、一味唐辛子、大根場醬油漬け←、鰹節入り)に、
おろし納豆:(納豆、おろし大根、刻み青葱、ワサビ、鰹節、醬油)をのせる。
お椀:(ワカメ、小松菜、小かぶ、人参、大根の皮、茄子の味噌汁、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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