Ponkotutuusin
そぼろ茄子のちょい辛混ぜ素麺
no2464
2024.5.17
今日のお勧め記事!
初夏の涼・工夫素麺2
れしぴの窓
(1069)
2020年8月27日更新、ぽつうno454の記事、「そぼろ茄子のちょい辛混ぜ素麺」を、ほぼそのまま掲載しました。時世と季節感のズレはご容赦ください。
れしぴ
(0292)
楽しいおうちごはんメモ
食欲お助けちょい辛肉茄子
残暑の疲労ツルッと回復!
酢と生姜が味の決め手
旨い旨いでツルリ完食!
そぼろ茄子の
ちょい辛混ぜ素麺
終りよければ...と、良く例える。コロナ禍と、熱中症のサイレンが鳴り続けながら、9月も目の前、ここらで気合を入れ直さないと、すべて良しとはならない。バテバテヘトヘトのままじゃダメだ。消えかかった食欲に、強制起動のスイッチを入れる一杯、激旨混ぜ素麺。
食欲フリー、夏食伝統定番の大御所、素麺と、甘辛そぼろのキムチ肉茄子、 食欲請合い人の、強力ダヴルエントリー。夏バテ云々の前に、「旨い」が先行する。「夏バテなんか、ヘッチャラ」と言う、元気な諸君にもオススメの美味しさだ。
レシピの概要
胡麻油、砂糖と鷹の爪で下焼きした挽肉で、茄子とキムチを炒め、生姜醬油、酢を加えたそぼろ茄子を、冷たい素麺にのせ、スダチを搾り、茗荷、青葱、カイワレを散らし、紅生姜を添える。
1人前、(目安)
ⓣは、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
鷹の爪、1本を、半分に切り、種を抜いて水に2~3分浸し、
柔らかくして、輪切に刻む。
合挽き、100gw、
刻み青葱、5g、
紅生姜、3g、
キムチ、40g、
おろし生姜、3g、
茗荷、1個、15gw、
大葉、1枚、
カイワレ、1/4パック、
茄子、70gw、
スダチ、1個、30gw、(レモン1/4個でも可)
素麺、1束、80gw。
茄子は半割りし、2cm位にカット。
カイワレは、すすいで根綿を落す。
茗荷は、鬼皮1枚を剥き、茎元を落とし、細割りに刻む。
大葉は、茎元を落とし、粗刻みにする。
おろし生姜、刻み大葉に、
醬油、P1、
酒、p1を加え、混ぜ合わせる。
(薬味醬油)
合挽きに、薬味醬油、p1.5を加え、混ぜ込む。
胡麻油、p2を弱火で熱し、
砂糖、p2、鷹の爪を加え、
ⓣ10mi火を止め、10分置く。
(辛味油飴)
素麺を時間通り茹で、一気に粗熱を冷ます。
流水で揉みすすぎ、氷水で〆る。
ⓣ<<辛味油飴を合挽きに絡めながら、弱い中火で炒める。
合挽きに火が通ったら、
ⓣ3mi茄子、キムチと薬味醬油を加え、
弱い中火のまま、3分間混ぜ炒め、火を止める。
酢、p1.5を加えて混ぜる。
(そぼろ茄子)
素麺を、良く水を切って皿に入れ、そぼろ茄子を盛り付け、
青葱、茗荷、カイワレを散らし、スダチを搾り掛ける。
紅生姜を添え、簡単な伴皿と飲み物を用意し、
そぼろ茄子のちょい辛混ぜ素麺、完成、
甘辛酸っぱい~( ̄Q ̄)//
そぼろ茄子が~( ̄Q ̄)//
素麺と~( ̄Q ̄)//
合い過ぎ
~(“&℃//
おしらせ
明、28日は更新をお休みします。
明後日に、また~
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2024.5.17.きょう朝:とじ肉豆腐定食
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K朝
Ponkotutuusin
ごはん:(黒胡麻)、
とじ肉豆腐:(豚肉、豆腐、卵、小松菜、玉葱、葱、人参、生椎茸、塩、味醂、醤油、出汁の素入り、刻み青葱、茹でキヌサヤ、一味唐辛子添え)、
お椀:(豆腐、ワカメ、小松菜、小かぶ、人参、葱、生椎茸の味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、大根葉の醬油漬け←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた
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