Ponkotutuusin
イカでビール部/オイホイ茄子とゲソワタ焼そば
no2460
2024.5.15
今日のお勧め記事!
イカと仲良くなる-4
れしぴの窓
(1067)
2020年6月10日更新、ぽつう385掲載記事、「イカでビール部/オイホイ茄子とゲソワタ焼そば」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0253)
ビール部
2020-4
楽しいおうちごはんメモ
刺身用スルメで贅沢に
ワタの旨味の
香ばし焼そば
風味が溢れる
オイルホイル
イカでビール部
鰹、イサキの時期だが、庶民派の我輩としては、見逃せないのが生イカと夏鰯。今日は生イカ、胴は、茄子とオイルホイル、ミミゲソはワタ醤油で和え、焼そばに、勿論ビールだ。夏祭りの夜店風情に、イカの香ばしさと、ビールの泡は、絶対条件!
イカと言えば、生姜の香も欠かせない。オイルホイルは、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ドライバジルに加え、生姜のスライスも仕込んだ。当然、ワタ醤油も生姜入り。今日のビール部は、イカ活~
スンナリメモ
焼そばは、オイホイの蒸し時間が終了してから、炒め始める。
レシピ概要
イカの、ミミ、ゲソ、ワタを、生姜醤油に漬け込み、胴を具野菜とオイホイ蒸ししながら、焼そばの具野菜を用意し、オイホイが蒸し上がったら、麺と具野菜を蒸し焼きし、ミミゲソのワタ醤油漬けを加え、焼そばをしあげる。
1~2人前(目安) ⓣは、タイマー使用マーク
生スルメイカ、中1杯、150~180g、
キャベツ、100g位(太い芯を除いた物)、
茄子、半分、70g位、
獅子唐、5本、15~20g、
ニンニク、3片、15~20g(皮を剥き根元を落とした物)、
玉葱、中半分、90g位、
ピーマン、大1個、50g位、
人参、30g位、
生姜、5g位(皮を剥いた物)、
おろし生姜、3g。
イカは、ゲソをワタごと外し、墨袋などの余分な内臓を、慎重に除く。
胴を開き、内側のモサモサを洗い落とし、透明のサーベルを外す。
ミミを外し1㎝幅に切り、
ゲソからワタを切り離し、5~6個にカット、
ゲソは、目玉とクチバシを外し、1本ずつバラバラに。
ミミ、ゲソ、ワタに、
おろし生姜と、
醤油、小さじ2を加え、
良く混ぜてラップし、冷蔵庫で漬け置く。
*(ミミゲソのワタ醤油漬け)
*新鮮な物は、そのまま酒の肴になる。
胴は3㎝幅でカット。
玉葱は、皮を剥き半分に。
生姜は薄切り。
ニンニクは、半分にカット。
獅子唐は、ヘタを落とす。
茄子は、2㎝位の輪切りに。
(オイホイ用具野菜)
シチューパンor深めのフライパンに、
水、大さじ4(60ml)を入れる。(蒸気水)
蒸気水の上から、アルミホイル35㎝を敷き込み、
EVオリーブオイル、大さじ1.5と、
イカ(胴)、オイホイ用具野菜を入れ、
*濃塩水、小さじ2、
醤油、小さじ1を回し掛け、
ドライバジル、少々を振り掛け、
鷹の爪、1本を添える。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
アルミホイルをとじ、合わせ目を2度折りして、しっかり摘まむ。
ふたをして、ⓣ30miごく弱い中火で30分蒸す。
キャベツは、1.5㎝位の細切り。
人参は、薄切り。
ピーマンは、細切り。
(焼そば用具野菜)
焼そば用具野菜は、水にさらす。
ⓣ<<オイホイの火を止める。
胡麻油、大さじ1を弱い中火で熱し、
焼そば用具野菜と
焼そば用中華麺、1袋、150g位を入れ、
ⓣ3mふたをして3分蒸し焼きする。
ⓣ<<ミミゲソのワタ醤油漬けと、
出汁の素、小さじ1を加え、
強火で1分、勢いと良く混ぜ炒めて皿に盛り、
刻み青葱、紅生姜、各適量を添える。
オイホイを皿に移し、*箸かトングで開封し、*中は高温の水蒸気!素手はNG!
マヨネーズ、適量を掛け、ビールを用意し、
イカでビール部、開催~!
イカと生姜~( ̄Q ̄)/
ビール!!~( ̄Q ̄)/
夏祭り夜店屋台~(℃℃/~v*
30分、オイホイの中で、何が起きたのか?このシミシミの玉葱を食うと、全てわかる。
美味~(‟&℃//
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
______________________________
2024.5.15.きょう朝:焼鮭定食
______________________________
K朝
Ponkotutuusin
焼鮭定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
焼鮭:(塩鮭:チリ国産甘塩、おろしポン酢)、
お椀:(小松菜、小かぶ、茄子、大根の皮、人参、金時芋、葱、生椎茸入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:(塩胡瓜、紀州沢庵、大根葉の醬油漬け←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ