Ponkotutuusin
美味しい豚肩ロースで肉豆腐付け山膳
no2320
2024.3.12
今日のお勧め記事!
大好き豚肩ロース-4
れしぴの窓
(1006)
2020年3月3日更新、ぽつうno289の記事、「美味しい豚肩ロースで肉豆腐付け山膳」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0205)
自家焼き豆腐簡単レシピ付き
楽しいおうちごはんメモ
最適部位で最上級の味に
豚肩ロースと
自家焼き豆腐
付け山大和芋
最強肉豆腐で
晩酌&晩めし
肉豆腐付け山膳
気候が温かく、動きやすくなると、活動的になる分、運動量も増える。当然だが、エネルギー消費も上がる。ダイエットが、まるで「正義」の昨今だが、運動量に対する、補給不足は、春の体調不良の、一因となる事を、憶えておきたい。
お腹がすいたら、美味しい物を、しっかり食べる。当たり前のことだが、大切な事だ。食事は、働いた体に払う、賃金。たくさん働いたら、たくさん給料を払う。簡単な話だ。簡単で、当たり前の事が狂った時、健康が、崩壊してしまうのである。
今日は、豆腐をフライパンで焼いて、簡単おうち焼き豆腐を作ってみた。肉豆腐にしたら、これが旨い。焼き豆腐も、焼き立てが美味しい。
概要
自家焼きの焼き豆腐で、豚肩ロースの肉豆腐を煮て、おろした大和芋に、煮汁を加え、付け山の通い鉢を用意する。
1人前(目安)
豆腐と糸コンの下準備
木綿豆腐、1丁、350gを、横向きに立て、厚さを半分に切る。
1枚を、キッチンペーパーで包み、片面に、塩、一つまみを振る。
ボウルにのせた平ザルに、塩を振った面を下に向けて、豆腐を置き、
容器に水を入れた、500g位の重石をして、30分~40分おく。
豆腐は、ペーパーから出し、
弱い中火で熱したフライパンに、胡麻油を薄く延ばし、
両面5分ずつ焼く。
冷水で、10分冷やす。(弾力が出て、食感が良い。夏季は氷水で。)
糸コンは、良く沸いた湯で、2~3分湯通しする。
調理です
焼き豆腐、160g位、(自家焼き)
糸コン、120g位、(湯通し済み)。
*豚肩ロース、150g位。(薄切り)
*肩ロースは、肉の旨味が強い部位で、脂身と赤身のバランスもよく、
肉豆腐には、最適の部位。
大和芋は、すり鉢ごと量りながら、30gすりおろす。
玉葱、中1個、180g位、
葱、50g位、
春菊、10~15g、
シメジ、30g位、
人参、薄い輪切り3枚、
スダチ、1個は、半割りし、竹串で種を除く。
玉葱は、1㎝の輪切り。
人参は、桜花抜き。
シメジは、地付きを落とし、バラバラに。
春菊は、中心の茎から2つ割り。
葱は、5㎝位のズン切り。
焼き豆腐は、5等分に羊羹切り。
糸コンには、ひと包丁。
水、250ml,
味醂、出汁の素、各小さじ2、
醤油、大さじ1,5を中火で沸かし、火を止める。
(煮汁)
おろした大和芋に、煮汁、大さじ1.5を加え、良く混ぜる。
(付け山)
サラダ油、小さじ1、
砂糖、小さじ2を弱い中火で熱し、
肩ロースを、1~2枚ずつ焼いて、端に寄せる。
玉葱を並べ、2分焼く。
一旦火を止め、残りの材料を見栄えよく盛り込み、煮汁、全量を入れる。
ふたをして、弱い中火で、6~7分煮れば、
肉豆腐付け山膳、完成!
付け山でも~*
スダチでも~*
ご飯でも~*
ガチ旨~(‟&℃//
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2024.3.12.きょう朝:トマトとキノコとソーセージ入り和スープカレー
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K朝
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今日の朝食*トマトとキノコとソーセージ入り和スープカレートマトとキノコとソーセージ入り和スープカレーで朝ごはん
カレー粉ごはん←に、
トマトとキノコとソーセージ入り和スープカレー←:(玉葱、人参、じゃが芋、小かぶ、、茄子、トマト、ピーマン、キヌサヤ、菜の花、小松菜、シメジ、ウインナー、茹で玉子、特製水溶き←)を添え、青海苔、紅生姜、ラッキョウを飾る。
…でした。
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