Ponkotutuusin

金時酢豚

 

no2257

2024.2.12

今日のお勧め記事!  

さつまいも自在-4

れしぴの窓

(978)

 

  2019年9月25日更新、ぽつうno139の記事、「金時酢豚」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0114)

 

楽しい おうちごはんメモ

秋の味覚で中華定番

さつまいもは

酢豚でも旨い

金時酢豚

 大学芋を作るときに、いつも思う事があった。この、香ばしく旨そうな、さつま芋の素揚げを、

 糖蜜ではなく、ほかの何かに、絡めたい。デレデレ

 

概要

 金時芋を、素揚げし、普通の酢豚に入れる。

満腹1人前(目安)

人参、30g位、

生姜、5g位、

獅子唐、5本、30g位、

玉葱、1/2個、120g位、

金時芋、小1本、120g位、

豚ロース切り身、1枚、100g位。

 

生姜、半分おろして、半分はみじん切り。

獅子唐は、半割して種を出す。

玉葱大きめの櫛型。

人参金時は、2cm位の輪切り。

豚肉は、10切にカット。

 

人参金時を、180℃で10分素揚げする。

 

 

水、150ml、

オイスターソース、

醤油、

味醂、

酢、

ケチャップ、各小さじ1、

*濃塩水、小さじ1/2

を、弱火で煮溶かす。

(スープ)

 

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

豚肉に、おろし生姜と、

酒、

醤油、各小さじ1、

小麦粉、小さじ2

を加え、混ぜる。

 

 

サラダ油、小さじ2と、

刻み生姜弱火で熱し、

玉葱獅子唐を入れ、

 

ふたをして、蒸し焼きしておく。

金時人参を引き上げ、

 

豚肉4分揚げる。

揚げた物を全部いれる。

 

 

弱い中火で30秒炒め、スープを加える。

 

 

ふたをして5分煮る。

片栗粉、大さじ1強、

水、大さじ1水溶きを用意。

らっきょう、大粒2個の、1個は沢庵と小皿に、

もう1個は、刻みらっきょうにする。

 

 

火を止め、水溶きを回し入れ、良く混ぜ、

弱火で1分、トロミを絡める。

 

 

刻みらっきょう、

胡麻油、数滴を加え、皿に盛って、

ビール小皿を用意し、

金時酢豚、完成チョキ

ビール

にも

ごはん

にも

あいます

チョキ生ビール割り箸生ビール割り箸生ビール割り箸生ビール割り箸生ビール割り箸生ビール爆笑

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前

チョキ爆笑

 

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鳥  2024.2.12.きょう朝:和スープカレー

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K朝

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今日の朝食*和スープカレー和スープカレーで朝ごはん

 

カレー粉ごはん←に、

和スープカレー←:(玉葱、人参、じゃが芋、金時芋、茄子、キヌサヤ、菜の花、小松菜、シメジ、ウインナー、茹で玉子、特製水溶き←)を添え、青海苔、紅生姜、ラッキョウを飾る。

…でした。

 

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