Ponkotutuusin
残り物三つ葉でお粥/七草もどき
no2178
2024.1.6
今日のお勧め記事!
「明け」お腹ケアやわらぎのお粥-2
れしぴの窓
(940)
2020年1月7日更新、ぽつうno234の記事、「残り物三つ葉でお粥/七草もどき」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0170)
楽しいおうちごはんメモ
元気に温まる餅入り塩粥
お正月の残り物
しおれた三つ葉
流水に浸し復活
七草もどき
セリ・ナズナ・スズナ・スズシロ・ホトケノザ・ゴギョウ・ハコベラ。
今日は七草、各地の寺社などで、七草粥が振舞われる。本格的なものは横に置き、問題は、しおれた冷蔵庫の三つ葉。
完全に干からびたり、変色した物は除き、刻んで水にさらす。15分程で、嘘のように、元気に復活する。これを、塩粥に入れる。我が家では毎年、七草で残り物の三つ葉がかたづく。
概要
土鍋で塩粥を炊き、三つ葉を入れ火を止め、餅を焼きながら蒸らす。
1人前(目安)
米、大さじ3を洗い、土鍋に入れ、
水、300ml、
*濃塩水、小さじ1.5を加える。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ
出汁昆布、適量(カット、1g以下)を
加え、中火で煮る。(最初ふたはしない)
沸騰したら、浮かせぶたをして、弱火で
15分炊く
残り物の三つ葉、適量
を、2~3㎝に刻み、水に15分さらす。
おせちの残りの酢野菜などで、伴皿を用意する。
粥が炊けたら、三つ葉を入れて火を止め、
餅を焼きながら、ふたをして2~3分蒸らす。
餅を入れて膳に出し、、更に2~3分蒸らして、
残り物三つ葉でお粥/七草もどき、完成
お正月の
残り物も
目先を変えて
美味しく頂き
感謝
m(_ _)m
老人少年
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2024.1.6.きょう朝:ソーセージエッグ定食
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K朝
Ponkotutuusin
ソーセージエッグ定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
ソーセージエッグ:(卵、ウインナー、玉葱、茄子、ピーマン、胡椒:パウダ・ブラック、塩、バター、チーズ)に、冷やしトマト,茹で新じゃが、茹でキヌサヤ、マヨネーズ、ドライバジル、粒マスタード、ケチャップを添える。
お椀:(小松菜、春菊、葱、茄子、人参、キヌサヤ、シメジ入り味噌汁、刻み青葱、切りみつば、
柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、紅白なます、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
老人少年
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