Ponktutuusin
具沢雑炊(ぐだくぞうすい)
no2136
2023.12.16
今日のお勧め記事!
北風小僧の晩酌肴-14
れしぴの窓
(916)
2021年1月26日更新、ぽつうno566の記事、「具沢雑炊」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0355)
楽しいおうちごはんメモ
ヘルシーに満腹
野菜超満載汁で
餅入り熱々雑炊
具沢雑炊
(ぐだくぞうすい)
限られた米や野菜で、非常時などの、大人数の食事を賄うために考えられた、炊き出しメニューが始まりと言われるのが雑炊。具沢山で作るのは、本旨とは少し違うのかもしれない。まあ、本来は手軽な携帯食のおにぎりが、今やバラエティーに富んだコンビニの花形商品である事を思えば、ご馳走雑炊があっても不思議はない。
冷蔵庫の野菜槽整理を兼ねて、あったか美味しい雑炊を炊いた。餅を入れ、見た目の量は多く思えたが、実際にはペロッと完食、旨いし食べやすい。
レシピの概要
生姜醬油で下味した鶏を煮て、その汁で根菜と南瓜を煮込み、味を整えて、ごはんを入れ、葱と春菊を加えて仕上げ、焼き餅を添える。
1人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
ⓣは、タイマー使用マーク
鶏モモ、80gw、
人参、30gw、
南瓜、80gw、
大根、100gw、
里芋、1個、80gw、
生姜、10gw、
春菊、40gw、
葱、25gw、
他に、
ごはん、100gw、
餅、1切れ、
*濃塩水、味醂、醬油、出汁の素、漬物などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
南瓜は鹿の子剥きする。
大根は、1cm位のイチョウ切り。
人参は、5mm位の半月。
里芋は、5mm位の輪切。
南瓜は、1cm位の平切り。
里芋は、数分水に晒し、ヌメリをすすぐ。
春菊は、葉先と茎に分け、茎は薄矢羽根に切る。
葱は、小矢羽根。
生姜は、すりおろす。
鶏モモは、一口カットし、
醬油、p1、
おろし生姜
を加え、ⓣ15mi冷蔵庫で15分漬け置く。
ⓣ<<水、250ml、
酒、50mlに、
鶏モモ
を入れ、中火で煮る。
沸騰したらアクをすくう。
南瓜、里芋、大根、人参を入れ弱火にし、
ⓣ8miふたをして8分煮る。
ⓣ<<濃塩水、味醂、出汁の素、各p1、
醬油、p2を加え、
ごはん、100gw
を入れる。
春菊、葱を入れ、ふたをして、
ⓣ3mi弱火のまま3分煮る。
(雑炊)
餅を焼く。
ⓣ<<雑炊を器に盛る。
餅を入れ、刻み青葱、七味、柚子皮を添え、伴皿を用意し、
具沢雑炊、完成!
あったか~( ̄Q ̄)//
美味しい~( ̄Q ̄)//
お雑炊を~( ̄Q ̄)//
どうぞ~(“&℃//
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2023.12.16.きょう朝:ぶたどん
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K朝
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ぶたどんで朝ごはん
ぶた丼:
ごはんに、
ぶたどんの具:(豚肉、玉葱、砂糖、味醂、醬油、出汁の素)を乗せ、刻み青葱、刻み海苔、紅生姜、一味唐辛子(七味も可)、卵黄を添える。
お椀(白とじ味噌汁):(葱、小かぶ、茄子、人参、ワカメ、生椎茸、卵白入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、
漬物:(塩胡瓜、自家製白菜漬け←、小かぶのきざみ漬←、大根葉の醬油漬け←)、
お茶:(粉茶)
…でした。
ではまた~
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