Ponktutuusin
肉茄子飴ポン酢
no2025
2023.10.26
今日のお勧め記事!
豚小間流秘伝-1
れしぴの窓
(841)
2021年5月25日更新、ぽつうno556の記事、「肉茄子飴ポン酢でビール部」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感の大幅なズレはご容赦ください。
れしぴ
(0410)
楽しいおうちごはんメモ
ビールが進む
甘辛ポン酢焼
肉茄子
飴ポン酢
去年夏、肉を飴焼きして、ポン酢で仕上げる、飴ポン酢焼を覚え、ビール晩酌で何度も採用した。トッピングしていた紅生姜と一味唐辛子は、余熱で炒め込んだ方がうまいのも学習済みである。
今回、ポン酢と相性の良い、玉葱、茄子を加え、堂々のビール部デビューだ。
レシピの概要
飴焼きした豚小間に、玉葱と茄子を乗せ、蒸し焼きし、ポン酢を加えて炒める。最後に紅生姜と一味で余熱炒めして仕上げる。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
豚小間、80gw、
玉葱、中1/4個、50gw(薄切りする)、
茄子、100gw(ヘタを取り1㎝に半月切り)、
他に、
砂糖、胡麻油、ポン酢、紅生姜、一味唐辛子などを用意する。
砂糖、p1,
胡麻油、p2
を、フライパンに広げて、
豚小間を並べて、
ⓣ3mi弱火で3分間置き焼きする。
ⓣ<<肉同士のくっつきをケアして、
玉葱と茄子を乗せる。
ⓣ3mi蓋をし、弱火のまま3分蒸し焼きする。
ⓣ<<ポン酢、P2を加える。
ⓣ2mi弱めの中火にし、2分混ぜ炒め、
ⓣ<<火を止め、
紅生姜、一味、各適量(多目)を加え、
余熱でサッと混ぜ、皿に盛り、ビールを用意し、
肉茄子飴ポン酢、完成!
飴ポンで~( ̄Q ̄)//
ビール部~~( ̄Q ̄)//
ご機嫌~(“&℃//
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2023.10.26.きょう朝:焼鮭定食
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K朝
Ponkotutuusin
焼鮭定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
焼鮭:(塩鮭カマ:北海道産新巻、おろし大根、醬油添え)、
お椀:(茄子、大根の皮、人参、葱、エノキ、ワカメ、京花麩入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、小かぶのきざみ漬←)、
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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