Ponktutuusin

肉茄子飴ポン酢

 

no2025

2023.10.26

今日のお勧め記事!

豚小間流秘伝-1

れしぴの窓

(841)

   2021年5月25日更新、ぽつうno556の記事、「肉茄子飴ポン酢でビール部」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感の大幅なズレはご容赦ください。

れしぴ

(0410)

楽しいおうちごはんメモ

ビールが進む

甘辛ポン酢焼

肉茄子

飴ポン酢

 去年夏、肉を飴焼きして、ポン酢で仕上げる、飴ポン酢焼を覚え、ビール晩酌で何度も採用した。トッピングしていた紅生姜と一味唐辛子は、余熱で炒め込んだ方がうまいのも学習済みである。

 今回、ポン酢と相性の良い、玉葱、茄子を加え、堂々のビール部デビューだ。チョキ

 

レシピの概要

   飴焼きした豚小間に、玉葱と茄子を乗せ、蒸し焼きし、ポン酢を加えて炒める。最後に紅生姜と一味で余熱炒めして仕上げる。

1人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

豚小間、80gw、

玉葱、中1/4個、50gw(薄切りする)、

茄子、100gw(ヘタを取り1㎝に半月切り)、

 

他に、

砂糖、胡麻油、ポン酢、紅生姜、一味唐辛子などを用意する。

 

 

砂糖、p1,

胡麻油、p2

を、フライパンに広げて、

豚小間を並べて、

ⓣ3mi弱火3分間置き焼きする

 

 

ⓣ<<同士のくっつきをケアして、

玉葱茄子を乗せる。

 

 

ⓣ3mi蓋をし、弱火のまま3分蒸し焼きする

 

ⓣ<<ポン酢、P2を加える。

 

 

ⓣ2mi弱めの中火にし、2分混ぜ炒め

ⓣ<<火を止め

紅生姜、一味、各適量(多目)を加え、

 

余熱でサッと混ぜ、皿に盛り、ビールを用意し、

肉茄子飴ポン酢、完成!チョキ

飴ポンで~( ̄Q ̄)//

ビール部~~( ̄Q ̄)//

ご機嫌~(“&℃//

生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール

リムジン後ろねこクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中くまクッキーリムジン前キラキラ

黒猫しっぽ黒猫あたまルンルン

 

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鳥  2023.10.26.きょう朝:焼鮭定食

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K朝

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今日の朝食*焼鮭定食

焼鮭定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

焼鮭:(塩鮭カマ:北海道産新巻、おろし大根、醬油添え)、

お椀:(茄子、大根の皮、人参、葱、エノキ、ワカメ、京花麩入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、小かぶのきざみ漬←)、

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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