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no1704

2023.5.28

 

今日のお勧め記事!

 

カレー丼バリエ馬杉-1

 

れしぴの窓

(561)

 ぽつう特集別冊、2018年1月17日号の記事、「メンチのカレー丼」を、ほぼそのまま掲載しました。

 

旧れしぴ  

(226)

日本蕎麦屋の味
スタミナ
春の丼物

メンチの

カレー丼

 過去のブログアーカイブを、注意深く調べて見ると、今日の献立が簡単に決まってしまった。カレー丼から検索したら、「メンチ」の文字がデビルスマイルしているではないか!

 無反省に「グーグー」鳴るビール腹を黙らせるには、ひき肉を解凍し、玉葱を刻む以外に、解決策はなさそうである。

 

大盛1杯
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玉葱1/2個、中間まで切れ目を入れ、
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スライスとみじん切りを、半々にする。
 
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玉葱のみじんぎりと、
 合挽き、60g、
  パン粉、大さじ2、
  片栗粉、小さじ1、
   *濃塩水、小さじ2、
ナツメグ、胡椒、各少々を、
ボウルに入れる。
 
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5分間良く練り混ぜ、
小判型にして、下粉(小麦粉)を打つ。
 
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バッター液(水、小麦粉各適量)を付け、
優しく、丁寧にパン粉を着ける。
 
180℃の油で、
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5分間揚げる。
 
片栗粉、水、各大さじ1、
カレー粉、小さじ1を良く混ぜ、
トロミ液を作る。
 
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水、250ml
出しの素、*濃塩水、各小さじ1
 醤油、みりん、各大さじ1で、
玉葱のスライスを中火で5分煮る。
弱火にして、トロミ液を加え、
混ぜながら3分煮る。
 
*濃塩水=水100ml+食塩大さじ2
 
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飯にメンチをのせて、
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カレーの餡を掛ける。
 
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大盛メンチカレー丼
一丁!!
照れ
 
メンチの旨味と、
カレーのトロミが合わさって、
 

ジューシー

スパイシー

オイシー

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鳥  2023.5.28.きょう朝:焼鮭定食

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K朝

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今日の朝食*焼鮭定食

焼鮭定食で朝ごはん

 

ごはん:(大根葉の醬油漬け←、黒胡麻添え)、

焼鮭:(塩鮭カマ:チリ国産甘塩、おろし大根、醬油添え)、

お椀:(小かぶ、大根の皮、人参、葱、茄子入り味噌汁、刻み青葱添え)、

伴皿:(梅干、きんぴら皮大根、三宝佃←)、

漬物:(紀州沢庵、塩胡瓜、大根の昆布醬油漬け←)、

小皿:(焼海苔、醤油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

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