Ponkotutuusin
フォカッチャっぽい塩パンケーキ
no1694
2023.5.23
今日のお勧め記事!
お元気ランチ-2
れしぴの窓
(552)
2020年2月9日更新、ぽつうno267の記事、「フォカッチャっぽい塩パンケーキ」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0191)
レギュラーオーダー
楽しいおうちごはんメモ
甘くない大人の無糖生地焼き
オリーブオイルと
ドライバジル香る
ソーセージパンケ
勿論ディナーにも
フォカッチャっぽい
塩パンケーキ
生地に、砂糖は入っていないのだ。
粉と卵と塩とEVオリーブオイル、これが生地の正体。15~16分で出来てしまう、フォカッチャ風味の、大人の塩パンケーキだ。トマトを切って、ランチにしたが、焼き立てに、チーズを切って、プロシュートなどを添え、ブリュットをポン!と、抜けば、塩パンケーキ・ディナー
スンナリメモ
塩パンケーキ(普通のパンケーキも)が焼けたら、粗熱は、割り箸の井桁にのせて冷ますと、裏面が、蒸気でふやけない。
概要
小麦粉と卵と塩とEVオリーブオイル、酢、重曹、水で生地を練り、玉葱とソーセージのチップソテーを混ぜ込み、パンケーキに焼く。
1人前(目安)
生地材料
*中力粉、100g、
重曹(料理製菓用)、塩、各2g、
卵、M1個、
水、60g、
EVオリーブオイル、小さじ2。
*薄力粉でも可、強力粉があれば、薄力粉と半々でも良い。
生地材料をよく混ぜ合わせる。
(プレーン生地)
混ぜ材
玉葱、中1/4個、45g位、
ウインナー、1本、20g位。
玉葱は、粗みじん切り。
ウインナーは、1㎝でカット。
EVオリーブオイル、小さじ1を弱火で熱し、
混ぜ材を入れ、
胡椒、少々、
*濃塩水、小さじ1/2
を加え、2分炒める。
*濃塩水=水100ml+塩大さじ2
プレーン生地に、
*酢、小さじ1を加えて、良く混ぜる。
*酢の酸が、重曹の発泡を助け、酸味は、重曹と反応して消える。
生地に、混ぜ材を入れ、均等に混ぜる。
(タネ)
混ぜ材を炒めたフライパンを、ペーパーで良く拭き、少しだけ火を強め、
タネを流し入れ、
ドライバジル、適量を散らし、8分焼く。
裏返して4~5分焼き、竹串を刺して、生地が付いて来なければ、OK。
割り箸で、井桁を組む。
パンケーキを、井桁にのせ、4~5分粗熱を冷ます。
トマトをカットして皿に並べ、マヨネーズを掛ける。
パンケーキを8等分し、皿に盛り、濃い目のコーヒーを淹れて、
フォカッチャっぽい塩パンケーキ、完成
バジルとオリーブオイルが香り
トマトが美味しい~( ̄Q ̄)/
濃い目のコーヒーと
ベストマッチ!(`&℃y~*
大ッ人~(‟&℃//
老人少年
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2023.5.23.きょう朝:焼鰯の伴八朝定
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K朝
Ponkotutuusin
ごはん:(黒胡麻添え)、
伴八:(焼鰯:島根県産真鰯生干し、おろし大根:醬油添え、玉子焼き、塩昆布、きんぴら皮大根、三宝佃←入り伴皿八寸、紅生姜添え)、
お椀:(ワカメ、葱、人参、生椎茸、豆腐入り味噌汁、刻み青葱添え)、
漬物:(紀州沢庵、大根の昆布醬油漬け←、大根葉の醬油漬け←)、
小皿:(焼海苔、醬油添え)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
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