Ponkotutuusin

フォカッチャっぽい塩パンケーキ

 

no1694

2023.5.23

今日のお勧め記事!

お元気ランチ-2

れしぴの窓

(552)

 2020年2月9日更新、ぽつうno267の記事、「フォカッチャっぽい塩パンケーキ」を、ほぼそのまま掲載しました。

れしぴ

(0191)

レギュラーオーダー 

  楽しいおうちごはんメモ   

甘くない大人の無糖生地焼き

オリーブオイルと

ドライバジル香る

ソーセージパンケ

勿論ディナーにも

フォカッチャっぽい

塩パンケーキ

 世の中は、甘くない。
 スイーツをイメージし、パンケーキを検索して、ここに辿り着いたとしたら、不運か幸運か、微妙なところだ。このパンケーキは、美味しいが、甘くはない。

 生地に、砂糖は入っていないのだ。

 粉と卵と塩とEVオリーブオイル、これが生地の正体。15~16分で出来てしまう、フォカッチャ風味の、大人の塩パンケーキだ。トマトを切って、ランチにしたが、焼き立てに、チーズを切って、プロシュートなどを添え、ブリュットをポン!と、抜けば、塩パンケーキ・ディナーチョキ

 

スンナリメモ

 

 塩パンケーキ(普通のパンケーキも)が焼けたら、粗熱は、割り箸の井桁にのせて冷ますと、裏面が、蒸気でふやけない。

概要

 小麦粉と卵と塩とEVオリーブオイル、酢、重曹、水で生地を練り、玉葱とソーセージのチップソテーを混ぜ込み、パンケーキに焼く。

1人前(目安)

生地材料

*中力粉、100g、

重曹(料理製菓用)、塩、各2g、

卵、M1個、

水、60g、

EVオリーブオイル、小さじ2。

*薄力粉でも可、強力粉があれば、薄力粉と半々でも良い。

生地材料をよく混ぜ合わせる。

(プレーン生地)

 

 

混ぜ材

玉葱、中1/4個、45g位、

ウインナー、1本、20g位。

 

玉葱は、粗みじん切り。

ウインナーは、1㎝でカット。

 

 

EVオリーブオイル、小さじ1弱火で熱し、

混ぜ材を入れ、

胡椒、少々、

*濃塩水、小さじ1/2

を加え、2分炒める。

*濃塩水=水100ml+塩大さじ2

 

プレーン生地に、

*酢、小さじ1を加えて、良く混ぜる。

*酢の酸が、重曹の発泡を助け、酸味は、重曹と反応して消える。

 

 

生地に、混ぜ材を入れ、均等に混ぜる。

(タネ)

 

混ぜ材を炒めたフライパンを、ペーパーで良く拭き、少しだけ火を強め、

 

タネを流し入れ、

ドライバジル、適量を散らし、8分焼く。

 

 

裏返して4~5分焼き、竹串を刺して、生地が付いて来なければ、OK

 

割り箸で、井桁を組む。

 

 

パンケーキを、井桁にのせ、4~5分粗熱を冷ます。

 

トマトをカットして皿に並べ、マヨネーズを掛ける。

 

パンケーキ8等分し、皿に盛り、濃い目のコーヒーを淹れて、

フォカッチャっぽい塩パンケーキ、完成チョキ

バジルとオリーブオイルが香り

トマトが美味しい~( ̄Q ̄)/

濃い目のコーヒーと

ベストマッチ!(`&℃y~*

大ッ人~(‟&℃//

新幹線後ろコーヒーくまクッキーうさぎクッキー新幹線真ん中コーヒーねこクッキー新幹線真ん中コーヒーお父さん新幹線真ん中コーヒーお母さん新幹線前

ビーグルしっぽビーグルからだビーグルあたま音符キラキラ

 

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鳥  2023.5.23.きょう朝:焼鰯の伴八朝定

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K朝

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今日の朝食*焼鰯の伴八朝定焼鰯の伴八朝定で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

伴八:(焼鰯:島根県産真鰯生干し、おろし大根:醬油添え、玉子焼き、塩昆布、きんぴら皮大根、三宝佃←入り伴皿八寸、紅生姜添え)、

お椀:(ワカメ、葱、人参、生椎茸、豆腐入り味噌汁、刻み青葱添え)、

漬物:(紀州沢庵、大根の昆布醬油漬け←大根葉の醬油漬け←)、

小皿:(焼海苔、醬油添え)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

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