Ponktutuusin
飛騨牛塩串セット
no1653
2023.5.1
今日のお勧め記事!
連休に食べたい作りたい-5
れしぴの窓
(522)
2021年5月20日更新、ぽつうno705の記事、「飛騨牛塩串セットでビール部」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0407)
楽しいおうちごはんメモ
刺すと焼くを極めて
飛騨牛
塩串セット
注、掲載のコラムも、コロナ禍の、本編投降当時の記事を、そのまま掲載ものでしす。
コロナ禍2度目の梅雨、串焼きの大将の口癖が、痛く懐かしい。「丁寧に刺すと、自然と、焼くのも念が入り、美味しく仕上がる」、当たり前だが重い。家でも丁寧に刺したい。
今日は、お隣岐阜県を代表する銘柄牛、飛騨牛を葱と相刺しし、塩で焼き、味噌と辛子、スダチ、茗荷を添えた。味噌で食うと、本場高山で頂いた朴葉焼きを思い出し、しばし旅情に浸った。梅雨もコロナもごめんだ。
レシピの概要
和牛モモステーキ用100g位を9等分し、3切ずつ葱と相刺しし、
椎茸、シメジ、ピーマンの相刺しと一緒に、フライパンで塩焼きする。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
和牛モモステーキ用、110gw(飛騨牛イチボ)、
葱、30gw、
生椎茸、1個、10~15g、
シメジ、3本、10~15g、
茗荷、1個、15gw、
スダチ、1個、25gw、
他に、
塩、練り辛子、味噌などを用意する。
ピーマンのヘタを丁寧に外し、
頭を、椎茸の傘と同じ厚さに切り落とし、
胴は三ツ割して、種綿を全部除く。
牛肉は9等分、葱は6等分する。
牛は葱、ピーマンの頭は椎茸と相刺しし、
シメジは、ピーマンの胴と交互に刺す。
(串ネタ)
*キノコ類やピーマンは、割れたり裂けたりし易いから、丁寧に刺す。
塩、2摘みを、フライパンに均等に撒く。
串ネタを並べ、上からも、
塩、2摘みを掛ける。
ⓣ10mi弱火で10分、時々ヘラで押さえながら焼く。
スダチは半分切り、茗荷は割り刻みにする。
ⓣ<<裏返して弱い中火にし、
ⓣ3miヘラで押さえながら3分焼き色を付け、
ⓣ<<火を止める。
茗荷、スダチに、
味噌、練り辛子、各適量を添え、
串焼を盛り付け、美味しいビールを用意し、
飛騨牛塩串セット、完成!
天国は( ̄Q ̄)//
今、( ̄Q ̄)//
ここに( ̄Q ̄)//
あります~(“&℃//
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2023.5.1.きょう朝:はやまぜおろし納豆丼焼鯵入り
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K朝
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今日の朝食*はやまぜおろし納豆丼焼鯵入りはやまぜおろし納豆丼焼鯵入りで朝ごはん
はやまぜおろし納豆丼:(ごはん、黒胡麻、ほぐし焼き鰺、きんぴら皮大根、叩き梅、大根の昆布醬油漬け←、大根葉の醬油漬け←、三宝佃←、納豆、おろし大根、醤油入り、刻み海苔、刻み青葱、紅生姜添え)、
お椀:(大根の皮、人参、葱、生椎茸の味噌汁、刻み青葱添え)、
漬物:(刻み沢庵)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
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