Ponktutuusin
突き抜けるコクと旨味の濃厚餡固焼そば
no1479
2023.1.30
今日のお勧め記事は
熱々餡掛け3Day‘s2日目
れしぴの窓
(397)
ぽつう特集別冊2022年2月25日号掲載記事のご紹介です。
れしぴ
(0479)
楽しいおうちごはんメモ
突き抜ける
コクと旨味
極めろ濃い味中華
濃厚餡
固焼そば
濃厚とは、甘辛さや油っこさじゃない。何層にも複雑に組み立てられた、コク、香味、旨味の分厚い深みと重量感だ。
調味液、香味油などが、素材の風味や食感の特徴を、ジャストミートで捉え、肉の下味、炒め時間、火加減、それらのバランスが造り出す、何重にも積みあがった美味しさ、それが「濃厚」である。
寒の人参、白菜の甘味、菜の花のほろ苦さ、干し椎茸の深い旨味、キクラゲの心地良い歯触りを、コクと旨味の濃厚餡で包みこみ、揚げ麺にたっぷり掛けた。ビールがめちゃくちゃ美味しい…
レシピなど、
本編詳細記事は、ぽつうno1011←でご覧いただけます。
ではまた、次回
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2023.1.30.きょう朝:煮物定食
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K朝
Ponkotutuusin
ごはん:(黒胡麻添え)、
煮物:(干し椎茸、高野豆腐、大根、人参、茹で玉子、出汁昆布、京花麩、味醂、塩、醤油、出汁の素入り、茹でキヌサヤ、飾り柚子皮添え)、
お椀:(大根の皮、小松菜、茄子、人参の味噌汁)、
伴皿:(紅白なます、きんぴら皮大根、シメジの軸の甘煮←、三宝佃←)、
漬物:(紀州沢庵、自家製漬物←,白菜、大根、胡瓜)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
では、また明日
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