Ponktutuusin

突き抜けるコクと旨味の濃厚餡固焼そば

 

no1479

2023.1.30

今日のお勧め記事は

熱々餡掛け3Day‘s2日目

れしぴの窓

(397)

ぽつう特集別冊2022年2月25日号掲載記事のご紹介です。

れしぴ

(0479)

楽しいおうちごはんメモ

突き抜ける

コクと旨味

極めろ濃い味中華

濃厚餡

固焼そば

 濃厚とは、甘辛さや油っこさじゃない。何層にも複雑に組み立てられた、コク、香味、旨味の分厚い深みと重量感だ。

  調味液、香味油などが、素材の風味や食感の特徴を、ジャストミートで捉え、肉の下味、炒め時間、火加減、それらのバランスが造り出す、何重にも積みあがった美味しさ、それが「濃厚」である。

 寒の人参、白菜の甘味、菜の花のほろ苦さ、干し椎茸の深い旨味、キクラゲの心地良い歯触りを、コクと旨味の濃厚餡で包みこみ、揚げ麺にたっぷり掛けた。ビールがめちゃくちゃ美味しい…

レシピなど、

本編詳細記事は、ぽつうno1011でご覧いただけます。

 

ではまた、次回パー

 

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鳥   2023.1.30.きょう朝:煮物定食

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K朝

Ponkotutuusin

今日の朝食*煮物定食煮物定食で朝ごはん

 

ごはん:(黒胡麻添え)、

煮物:(干し椎茸、高野豆腐、大根、人参、茹で玉子、出汁昆布、京花麩、味醂、塩、醤油、出汁の素入り、茹でキヌサヤ、飾り柚子皮添え)、

お椀:(大根の皮、小松菜、茄子、人参の味噌汁)、

伴皿:(紅白なます、きんぴら皮大根、シメジの軸の甘煮←三宝佃←)、

漬物:(紀州沢庵、自家製漬物←,白菜、大根、胡瓜)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

 

では、また明日バイバイ

 

 

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