Ponktutuusin
突き抜けるコクと旨味の濃厚餡固焼そば
no1011
2022.2.25
某老シェフのれしぴ
(0479)
楽しいおうちごはんメモ
濃厚餡
固焼そば
濃厚とは、甘辛さや油っこさじゃない。何層にも複雑に組み立て
られた、コク、香味、旨味の分厚い深みと重量感だ。
調味液、香味油などが、素材の風味や食感の特徴を、ジャスト
ミートで捉え、肉の下味、炒め時間、火加減、それらのバランスが
造り出す、何重にも積みあがった美味しさ、それが「濃厚」である。
寒の人参、白菜の甘味、菜の花のほろ苦さ、干し椎茸の深い旨
味、キクラゲの心地良い歯触りを、コクと旨味の濃厚餡で包みこみ、
揚げ麺にたっぷり掛けた。ビールがめちゃくちゃ美味しい。
レシピの概要
濃厚餡のスープ、調味トロミ液を用意し、豚小間に下味を付け、
麺を揚げながら香味油を熱して炒め、野菜を加えさらに炒めてス
ープを加えて煮、トロミを付けて揚げ麺に掛ける。
3~4人前(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣは、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
焼きそば用中華麵、1袋、130gw、
豚小間、60gw、
’干し椎茸、2個、4gw、(3時間水に浸す。)
’キクラゲ、3gw、(同)
’白菜、モヤシ、各100gw、
’人参、20gw、
’菜の花、30gw、
(’具野菜)
”葱、20gw、
”ニンニク、10gw、
(”香味材)
他に、
醬油、オイスターソース、紹興酒、甜麵醬、ガラスープの素、豆板醬、酢、練り辛子、
胡椒(SBテーブル)、片栗粉、胡麻油、などを用意する。
水、150ml、
醬油、p2.5、
オイスターソース、紹興酒、各P1、
甜麵醬、ガラスープの素、各p1
を、弱火で混ぜ溶かし、火を止める。
(濃厚餡のスープ)
水、片栗粉、各P1.5、
練り辛子、3cm(チューブ)
酢、p1、
胡麻油、p1/2
を混ぜる。
(調味トロミ液)
白菜は、肉厚部分を削ぎ切り、葉先部分をざく切りする。
人参は、薄切り。戻した椎茸は、削ぎ切り。
具野菜は全部流水にさらしておく。
豚小間に、
醬油、数滴、
胡椒(SBテーブル)、1振り、
片栗粉、p1を加え、良くまぶす。
香味材をみじん切りする。
胡麻油、P1、
豆板醬、p1と
香味材を弱い中火で熱し、
パチッと音がしたら火を止め
ⓣ5mi5分冷まし置く。
(香味油)
ⓣ10mi麺を、180℃で10分揚げる。
ⓣ<<香味油を中火で熱し、
ⓣ2mi豚小間を2分炒める。
ⓣ<<具野菜を加え、
ⓣ3mi中火のまま、3分炒める。
ⓣ<<濃厚案のスープを加え、
ⓣ3mi中火のまま、3分煮る。
ⓣ<<火を止めておく。
ⓣ<<揚げ麺の油を切り、
手で割り壊し、皿にこんもりと盛る。
調味トロミ液は、片栗粉が沈殿するので、良く混ぜる。
火を止めたままの材料に、調味トロミ液を加え、良く混ぜ込む。
中火でトロミを絡め、揚げ麺に掛け、ビールを用意し、
濃厚餡固焼そば、完成!
コクと~( ̄Q ̄)//
旨味が~U(^-^)Q
突き抜ける!
(“&℃//
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2022.2.25.きょう朝・ポテサラ・トマト
エッグ&トーストブールセット
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K朝
Ponkotutuusin
今日の朝食*ポテサラ・トマトエッグ&トーストブールセット
ポテサラ・トマトエッグ&トーストブールセットの朝ごはん
お皿:ポテサラ・トマトエッグなどのワンプレート
トマトエッグ:(卵、トマト、小松菜、ウインナー、チーズ、塩、胡椒(パウダ・ブラック))に、
ポテトサラダ:(じゃが芋、人参、玉葱、胡瓜、卵、ロースハム、塩、胡椒(パウダ・ブラック)
酢、サラダ油、粒マスタード、マヨネーズ)と、チェダーチーズ、サラミを添え、ドライバジル
を振り掛ける。
モーニングセット、
コーヒー、
トーストブール:(ブール:丸いフランスパン自家焼←、バター、ドライバジル)
…でした。
では、また明日
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