れしぴ
(0166)
公開実験厨房
楽しいおうちごはんメモ
ラーメンと炒飯のピリ辛セット
お手軽調理で
中華屋さんの
定番セットを
辛辛タイプに
辛辛ラー炒セット
何でもない、街の中華店の、いつものランチセット、ラーメンと炒飯。競争激化の業界事情もあってか、この平々凡々なセットメニューにも、最近はバリエーションが加わって、実に楽しい。
今回は、醤油の袋麺が実験材だが、辛味噌系のモヤシそばと、ピリ辛ミンチ炒飯の、辛辛セットにチャレンジだ。今回も、豆板醤と辣油の、カプサイシンパワーの助けを借りる…
レシピなど詳細は、2019年12月26日更新、ぽつう223←をご覧下さい。
ではまた次回に
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2022.12.4.きょう朝:7野菜とキノコの和スープカレー
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K朝
Ponkotutuusin
7野菜とキノコの和スープカレーで朝ごはん
12月最初の日曜日は曇りだが、晴れ間がのぞき薄日も射すまずまずの日和で、冷え込みも昨日程ではない。朝の最低気温が5℃を境に、寒暖の体感が入れ替わる気がする。これが1~2月の厳寒期となると、体感分岐点が0℃まで下がる。いやだが、その分、体が寒さに慣れ、真冬を耐え凌ぐのである。そして梅が咲く頃、最低気温2~3℃でも。「春が来た」と、喜ぶ。冬は始まったばかり、「12月から真冬の…」と騒いでも、寒さの本丸はまだまだこれから、今回の寒波は、覚悟の誘いなのである。
カレー粉ごはん←に、
和スープカレー←:(キャベツ、玉葱、じゃが芋、人参、キヌサヤ、茄子、小松菜、シメジ、ウインナー、特製水溶き←)を添え、青海苔、紅生姜、ラッキョウを飾る。
でした。
ではまた~