Ponkotutuusin
イオン激安袋麺[醤油]と合挽80gで辛辛ラー炒セット
no223
2019.12.26
本年最終
公開実験厨房
某老シェフのれしぴ
(0166)
楽しいおうちごはんメモ
ラーメンと炒飯のピリ辛セット
お手軽調理で
中華屋さんの
定番セットを
辛辛タイプに
辛辛ラー炒セット
何でもない、街の中華店の、いつものランチセット、ラーメンと炒飯。
競争激化の業界事情もあってか、この平々凡々なセットメニュー
にも、最近はバリエーションが加わって、実に楽しい。
今回は、醤油の袋麺が実験材だが、辛味噌系のモヤシそばと、
ピリ辛ミンチ炒飯の、辛辛セットにチャレンジだ。
今回も、豆板醤と辣油の、カプサイシンパワーの助けを借りる。
概要
炒飯の分で減った、粉末スープを、味噌と豆板醤、合挽の、
旨辛肉味噌で補強し、辛味噌モヤシそばに仕上げる。
1人前(目安)
イオントップバリュベストプライス袋麺[醤油]、1食、
乾燥ワカメ、適量(温水で戻す)、
合挽、40g x 2、
刻み青葱、10g x 2、
ニンニク、生姜、各3~4g、
モヤシ、130g位、
人参、15g位、
ニラ、40g位、
豆板醤、10g x 2、
信州味噌、15g。
ニラ、根本は細かく刻み(薬味)、葉は6~7㎝でカット。
人参は、薄切り。
ニンニク、生姜はすりおろす。
人参、ニラ(葉)、モヤシは、流水にさらす。
(具野菜)
青葱、10g、
ニンニク、生姜と、
辣油、数滴を丼に用意する。
ご飯、200gに、
袋麺の粉末スープ、小さじ1、
醤油、数滴、
胡椒、少々を掛ける。
(調味ご飯)
胡麻油、小さじ1を弱い中火で熱し、
青葱、10g、
豆板醤、10g、
合挽、40gを炒める。
合挽に、火が通ったら、
卵、1個、
調味ご飯を入れ、強火にし、
3分間、勢い良くかき混ぜて火を止め、
水、小さじ1(ふっくら水)を加えひと混ぜする。
皿に盛り、ドーム型に整える。
胡麻油、小さじ1を弱火で熱し、
合挽、40g、
豆板醤、10g、
信州味噌、15g、
薬味ニラを炒める。
(旨辛肉味噌)
合挽に火が通ったら、
旨辛肉味噌、小さじ2を小皿に取り置く。
水、400mlを沸かし、麺をゆでる。
旨辛肉味噌を、弱い中火で熱し、
具野菜を、2分炒める。
(肉味噌野菜)
肉味噌野菜に、麺のゆで汁を全部入れ、
残りの粉末スープを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
丼にスープだけ注ぎ、麺を入れる。
肉味噌野菜を盛り込み、旨辛肉味噌(取り置き分)をのせる。
ワカメを添え、煎り胡麻(白)、適量をふり掛け、辛味噌モヤシそば完成。
そんで、
辛辛ラー炒セット、完成
見ているだけで汗が…/(: ̄o ̄;)q
旨辛肉味噌最高~( ̄Q ̄)/
野菜シャキシャキ~(`&℃y~*
ふっくらパラ辛旨旨~(℃℃/~*
ヤミツキ注意!
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
![]() |
本醸造 立山 1.8L 清酒 日本酒 立山酒造 1800ml たてやま
1,915円
楽天 |