Ponkotutuusin
マルちゃん生ラーメン醬油で坦々風・プロ作業
no1217
2022.9.3
今日のお勧め記事!
My特選中華そばの3Day‘s2日目
れしぴの窓
(245)
2021年1月22日更新、ぽつう562掲載記事のご紹介です。
れしぴ
(0352)
楽しいおうちごはんメモ
人気定番の
マルちゃん
生ラーメン
醬油で
坦々風
プロ作業
エッ、味噌じゃなくて、醬油で坦々?そんな声が聞えてくるが、答えは「醬油」!
生姜、ニンニクのみじん切りと、豆板醤を炒め、刻み葱と少量の味噌を混ぜた挽肉に焼き絡めて、醬油スープで肉味噌餡に仕上げると、コク、香り、辛味のバランスが良い。
味噌も醬油も、旨味は鶏、豚、魚介なので、味のしっかりした旨辛肉味噌には、味噌スープはむしろ食味が重い。味噌よりはやや軽めの、醬油味のほうが、バランスが良いのである。突き進んだ先より、一歩引いた手前に、吊り合う重心点が、意外にもある。
奥の深い味の世界、楽しみたいものだ。…詳細記事は、2021年1月22日更新、ぽつう562←
では、また次回に
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2022.9.3.きょう朝:出汁巻定食,茹で茄子・たらこ付
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K朝
Ponkotutuusin
出汁巻定食,茹で茄子・たらこ付で朝ごはん
ごはん:(大根葉醬油漬け←、黒胡麻布添え)、
出汁巻←:(紅生姜、刻み大葉、たらこ、おろし大根、醬油添え)、
茹で茄子:(鰹節、おろし生姜、刻み大葉、醬油添え)、
お椀:(茄子、小松菜、インゲン、大根、生椎茸の味噌汁、刻み大葉添え)、
伴皿:(梅干、紅白なます、きんぴら皮大根、三宝佃←)、
小皿:(焼き海苔、醬油)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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