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マルちゃん生ラーメン醬油で坦々風・プロ作業

 

no1217

2022.9.3

今日のお勧め記事!

My特選中華そばの3Day‘s2日目

れしぴの窓

(245)

2021年1月22日更新、ぽつう562掲載記事のご紹介です。

れしぴ

(0352)

楽しいおうちごはんメモ

人気定番の

マルちゃん

生ラーメン

醬油で

坦々風

プロ作業

 エッ、味噌じゃなくて、醬油で坦々?そんな声が聞えてくるが、答えは「醬油」!

 生姜、ニンニクのみじん切りと、豆板醤を炒め、刻み葱と少量の味噌を混ぜた挽肉に焼き絡めて、醬油スープで肉味噌餡に仕上げると、コク、香り、辛味のバランスが良い。

 味噌も醬油も、旨味は鶏、豚、魚介なので、味のしっかりした旨辛肉味噌には、味噌スープはむしろ食味が重い。味噌よりはやや軽めの、醬油味のほうが、バランスが良いのである。突き進んだ先より、一歩引いた手前に、吊り合う重心点が、意外にもある。

 奥の深い味の世界、楽しみたいものだ。…詳細記事は、2021年1月22日更新、ぽつう562

 

では、また次回にバイバイ

 

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鳥   2022.9.3.きょう朝:出汁巻定食,茹で茄子・たらこ付

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K朝

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今日の朝食*出汁巻定食,茹で茄子・たらこ付

出汁巻定食,茹で茄子・たらこ付で朝ごはん

 

ごはん:(大根葉醬油漬け←、黒胡麻布添え)、

出汁巻←:(紅生姜、刻み大葉、たらこ、おろし大根、醬油添え)

茹で茄子:(鰹節、おろし生姜、刻み大葉、醬油添え)、

お椀:(茄子、小松菜、インゲン、大根、生椎茸の味噌汁、刻み大葉添え)、

伴皿:(梅干、紅白なます、きんぴら皮大根、三宝佃←)、

小皿:(焼き海苔、醬油)、

 

お茶:(粉茶)、

…でした。

ではまた~パー

 

 

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