Ponkotutuusin
久々の生カジキは驚きの美味/月見づけ山と握り
no1144
2022.7.2
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(197)
2020年7月27日更新、ぽつうno424の記事のご紹介です
すしぽ
(八)
おうちで寿司屋
楽しいおうちごはんメモ
黒皮カジキの魅力を極める
旬の黒潮物に
仕事を加えると
ビックリ旨過ぎ
チョイ飲み過ぎ
生カジキ
月見づけ山と握り
煮付け、照り焼きに人気の、脂の強いメカジキに対し、刺身、寿司ネタに重宝されるのが、黒皮カジキだ。黒潮が北上するこの時期、日本沿岸に姿を現す。独特のコクと、キレのある食味が、煮切醤油と堪らなく良く合う。
黒潮の、紀伊半島沖の蛇行も影響してか、しばらく生カジキには、お目にかからなかった。
4連休前、雨の止み間に覗いた、我が、ご近所スーパーの鮮魚部に、ひょっこり並んだお宝を、見逃す我輩ではない。
久々の生カジキ、急遽、「寿司甫」臨時開店となったのであった…
レシピ等詳細記事は、2020年7月27日更新、ぽつうno424←
では、また次回に
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2022.7.2.きょう朝:ちゃちゃっと伴八定食
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K朝
Ponkotutuusin
ちゃちゃっと伴八定食で朝ごはん
ごはん:(黒胡麻添え)、
伴皿八寸:(三宝佃←、大根場醬油漬け←、紅白なます、梅干し、きんぴら皮大根)、
お椀:(ワカメ、刻み青葱、京花麩の味噌汁)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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