今月のレッスンテーブルは、
和食器をメインにした新緑の爽やかなテーブル
萩焼を沢山使って、コーディネートしました♪
でもね、
和食器は洋食器と違って、
色んな形、大きさのものがあり、
チョコチョコと大小の器を組み合わせて盛りつけることが多いです。
そうすると、
ゴチャゴチャしてまとまらない!
という悩みが出てきます。。
◆公式Lineに登録すると5つの動画をプレゼント!
◆6~8月実施!
こんにちは。
埼玉県川口市(東川口)の「食と暮らしを愉しむ教室」
テーブルコーディネーターの中江利会子です。
和食器を使うと、
ゴチャゴチャしてまとまらない!
と言うお悩み。
いきなり答えを言っちゃうけど
(答えはこれだけじゃないよ!これは1つの案です!)
1人分のスペースを決めること♪
ここがあなたのスペースって決めてあげて、
その中に色んな和食器を並べると、
枠があるだけで、まとまって見えるから
ゴチャゴチャしない!
逆にスッキリ整って見えるのですー。
木のトレイを並べただけで、
なんだかスッキリして見えませんか?
このトレイの枠の中に、
色んな形の食器(5種類+グラス)を並べたらこんな感じ。
なんだか、
まとまって見えるー!
(全部が和食器じゃなくてもOK)
ランチ設定で、
レッスン内ではメニューもちゃんとお伝えしてますが、
ティータイムでは、
ちょっとアレンジして、スイーツ盛り付けました。
今回は、木のトレイを使ったけど、
折敷でもいいし、ランチョンマットでもOK
1人分のパーソナルスペースを作って、
その中にまとめる。
こうすればスッキリ見えるよ!
次回のテーブルコーディネート体験レッスンは9月に開催します!
体験レッスンの内容等はこちらから↓
■公式Lineの登録で、5つのミニ動画プレゼント!■
■テーブルコーディネートレッスン■
■食と暮らしを愉しむレッスン■
とっさに困らないテーブルマナー座(オンライン)
初めてさんの水引レッスン(対面orオンライン)
■オンラインレッスン■
■動画教材■
ショップはこちら↓