ふわっちの 小部屋

自然派です!子どもにはレジリエンス支援を!大人には自らの癒しを!そして平和でありますように!












  • 02Aug
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      山近醤油醸造場を見学してきました

      こんにちは!みなさま、お久しぶりです。岡山県中部の山間に位置する瀬戸町にある、山近醤油醸造場に見学に行ってきたので、ご報告しますね。いきなりですが、もろみの音を、まずはお聴きください!元気のいいピチピチという音、聴こえましたか?無添加で昔ながらの木桶で手造りしている「鐵次郎」という名のお醤油の素になるもろみが発酵しているところですよ!明治12年創業の初代の名が鐵次郎さん。その後、戦後の近代化の流れでお醤油屋さんも機械化が進んで、今は自分で一から造るお醤油屋さんはほとんどないとのこと。醤油を仕入れて、独自の味付けなど手を加えた物を売るようになっているのだと話してくれたのは、わたしたちの見学を受け入れてくれた4代目の山近延行さんです。山近醤油さんの主力商品は、全国に先駆けてつくられた牡蠣醤油や評判のよいだし醤油ですが、それらも仕入れたお醤油に手を加えたものだそうです。が、山近醤油さんには30年前まで使っていた木桶が残っていたのです。延行さんは、「醤油屋を継いだからには 自分で造りたい。」と、秋田県で天然醸造をしていた石孫本店に、飛び込みで修行に行くところから始めて、一度は途絶えた「仕込み」を復活させ、そのお醤油に初代の名を冠して「鐵次郎」と名付けたのです。その「鐵次郎」の造り方も伺いました。茹でた大豆と煎った小麦を木箱(もろ蓋)に入れて種菌を振りかけて、麹蔵(室)で発酵させます。この扉の奥が麹蔵で、扉の右手に積み上げてあるのがもろ蓋です。麹蔵の中は こんなふうになっています。この棚にもろ蓋を並べて、細かい温度管理などしながら、一桶3000リットル分の大量の麹を造ります。そして、麹が出来上がったら、この階段を登って、上のもろみ蔵の、木桶に張った塩水に投入する作業を全て手作業で行い、3日に一度かき混ぜて、2年かけて、「鐵次郎」のもろみができあがります。これは、木桶で熟成中の、そのもろみです。このもろみを、1階に下ろしてここで、この布で濾します。 絞っているとやがて油が浮いてくるそうで、その油を掬い取って製品にする方法もあるけれど、うちは、油が出てきたら絞るのを止めるので量がとれないんです、と言われています。「鐵次郎」の品質へのこだわりや希少さがよくわかりますね。そうして、絞ったお醤油はこの穴の中に溜めてここで蒸気で少しずつ火入れしてから瓶詰めされます。こんなに時間と労力をかけて昔ながらの方法で、大豆と小麦と塩だけというシンプルな材料で、思いを込めて造られたお醤油が鐵次郎です。延行さんのお話を聞いて、思ってた以上にすごい貴重なお醤油なんだなと感激しました。これからも山近醤油さんを応援していきたいです。そうそう、奥さまの手作りの桃のゼリー寄せや鐵次郎のみたらし団子など美味しく頂きました!ありがとうございます。なんだか幸せな、感動の見学体験となりました。

  • 01May
  • 22Apr
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      ホシノブラックの卵

      岡山県小田郡矢掛町の商店街の小西屋さんで日曜だけオープンの自然派セレクト「ええもん」は、23日(日)は10時~15時の営業です。よろしくお願いいたします。さて、この日のイチオシは、『Farmanic』(ファームとオーガニックでファーマニック)の平飼いの有精卵です!今日、鴨方と矢掛にまたがる山の養鶏場を見学させていただきました~!若いイケメンのお百姓さんお二人が中心で、安心して食べられてしかもおいしいという、すばらしいこだわりをもってされていて、しかもかっこいい農業も目指しておられました。農業がかっこよければ、もっとやりたい人も増えるだろうと。お二人ともわたしから見たら充分かっこよかったけれど、ご本人はまだまだ満足していなくてもっともっとかっこよくしていきたいとおっしゃっていました。作業を手伝ってくれる方々も大勢おられるのだとか。今日も、いのししが毎日荒らしていくのだと、罠のお世話をされている方もいました。見せていただいた餌は、野草と、中央上部の少し白くみえるところが、餌用の草を刈ったところマスカットと米ぬかを発酵させたものと、麦・おから・ぬか・炭・おがくずを発酵させたもの、小米などです。雛のうちはカロリーが必要なので小米を餌に混ぜています。それらは、自家農場のもの(農薬を使っていない)だったり、低農薬のものだったり、で、近隣のものばかりでした。もちろん遺伝子組み換えもしていません。これにも感服!魚粉は色々心配なことがあるので使っていないのだと言われていました。。よく、いい飼い方や餌にこだわっているところはあるけれど、かつおや魚粉を使っていないところはまだみつけられてなかったので、とてもうれしかったです。卵アレルギーでも食べれた人もいたそうです。。鶏さんの足元では野草が発酵していて、ふかふか。かっこいいホシノブラックたちがそれをついばんでいたり、のびのびと歩き回っていたり、砂浴びをしていたり、わたしのカバンをつつきにきたり(笑)近づくと、逃げるどころか寄ってくるみたいな。菌ちゃんたちのおかげで鶏舎は全く臭くなくて、とっても清潔な感じでした。本当は外で放し飼いにしたいけど、ここでそれやったらいろんなものに食べられ放題になってしまうから鶏舎が必要なんだと、教えてくれました。抗生物質は使用せず、ワクチンも最低限に抑えています。(規制があるため)春になり、餌の野草が増えてから、卵の味もいちだんと良くなっているそうです。産みたての卵、いただいたのですが、昔、鶏を飼っていたばあちゃんが、生卵にストロー刺して吸わせてくれた卵の黄身の味を思い出しました。自然なレモン色の黄身です!濃厚でありながらいやみのないスッキリしたおいしい卵です~~~~~!最後に、鶏の産地は静岡で、生後一日でここにやってくるそうです。この子たちが大きくなったら卵の収量もぐんと増えます。1000羽を目標にしているそうです。今はこの子達を含めて300羽だそうです。この日曜日から、「ええもん」でこの卵を販売できることになりました。うれしくてうれしくてたまりません!日曜日が楽しみです。一緒に販売している自然栽培の八百屋「あおもん」さんにご紹介できるのも楽しみ!だって、彼らの今後やりたいことはもっといっぱいあって、きっと「あおもん」のお二人とも話がはずむんだろうなと思うと、こちらもワクワクしてしまいます。『Farmanic』のブログは毎日更新されていますので、ぜひご覧ください。http://blog.farmanic.net/「ええもん」もよろしくお願いします。https://www.purie-ru.com/「ええもん」のフェイスブックページで今週のおススメ商品など最新情報のご紹介しています。https://www.facebook.com/eemon7/

  • 04Apr
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      しいたけづくり

      震災以後、家族の健康を護るために、放射能を避けていて、しいたけを食べていません。しいたけって、岡山でも、福島の原発事故の放射性物質ではなく、それ以前のチェルノブイリや大気圏内核実験の影響で、いまだにセシウムが検出されるのです。高梁市や新庄村や真庭市の原木しいたけでも1ベクレル/Kgくらい検出されています。しいたけは放射性物質が濃縮されるので、しいたけが1ベクレル/Kgだと、原木は0.5ベクレル/Kgくらいの汚染があると考えられるそうです。安心なしいたけを食べたいと、ポロポロ周囲にもらしていたら、矢掛の旬家ファームさんが、矢掛の木の灰の放射能測定に協力してくれて、おのみち -測定依頼所-http://onomichi-labo.net/で測定してもらうことができました。セシウム137が下限値1.4ベクレルで不検出セシウム134が下限値1.1ベクレルで不検出ということで、旬家ファームさんが、矢掛の原木でしいたけを栽培してくれることになりました。種駒は菌興椎茸協同組合のもので、放射能測定で、下限値は1ベクレル/Kgで不検出のものです。先日、種駒の植え付けをするというので、お手伝いに行ってきました。すてきな山です。雨の中、こんな風に作業を。半分ほど終ったところで、お昼ご飯ターイム!旬家ファームさんが羽釜でご飯を炊いてくれました!米のおいしい研ぎ方のレクチャー付きです。水を入れてすぐ流すまた水を入れてすぐ流すそして20回研ぐ、流す10回研ぐ、流すで水を適量入れる焚きつけの準備はこんな感じで、きっちり30分水につけておいてから、こうやって炊いてくれました。かにあな、みえるかな?おいしかったです!ごちそうさまでした!いやもう、テンションあがりっぱなしです。お昼のおかずは持ち寄りで、旬家さんの菜の花とのらぼうなのおひたしが絶品。そうそう、写真がないから忘れてたけど、10時の休憩に、写真撮るのも忘れて食べちゃった、旬家さんのサーターアンダギーとそば茶もおいしゅうございました!そして午後も残り半分のお仕事して終了。持ち帰りさせてくれたおこげは、グリルで再度水分を飛ばして、塩振っておせんべいでいただきました。孫にも好評!これ、完全に土に埋まってたたけのこ。初物、お土産にいただきました~!お湯で湯がいただけで、とーってもおいしい!いいなぁ!こういう生活!ありがたや、ありがたや。これ、作業場に咲いてた水仙と沈丁花さてさて、しいたけの出来上がりがどうなるのか、セシウムは検出されるのかどうか、ドキドキしますね。

  • 23May
    • 2016 パンチドランク・ラブ 神戸 岡山

      今年も一年分のストレス解消、してきました。そして、今年はこの2か所で終了ですう~ん、この充足感!岡山が、よくて、よくて、セクシーバージョンで盛り上がってて、完全燃焼して幸せモードで帰途につきましたよ神戸の記憶はすでにないので、岡山の、まだ覚えてるうちに書いておきます(笑)岡山はセクシーにいくよってことで、「超能力者の・・・」までで、みっちーが、セクシーに演ろうとすごくがんばってくれてるのよくわかったんだけど、なんかちょっと違う・・・って感じで、思わずクスリと笑ってしまったです。ごめんなさい、一生懸命やってくれてたのに。やっぱ、みっちーは低音じゃなくていいし。思いっきり優しさを込めた声色で耳元で口説くように歌ってくれたらいいだろうなと・・・思っちゃいました~そうこうするうちに、あの「ココロノヤミ」がすばらしく感情がこもっていて、何度も歌の語尾がかすれて、そのかすれ具合がなんともいえずセクシーでしたダメ押しのアカペラまであって、またその声の沁みること過去最高の出来を更新した「ココロノヤミ」、きかせていただきましたもうね、良すぎて次の曲に入っていけないったらありませんでした。しばらくぼーっとしちゃってました。そのあと、りえさんのスーパーセクシーパフォーマンスがさく裂!男子、ドキッとしたでしょうね!だって、マジでみんなに止められてましたよ。「りえさん、やりすぎ!」って。。やりすぎ!大歓迎ですわ~!!大きな悩ましい吐息連続のあと、左手をシャツの下から次第に上に這わせ胸まで・・・、シャツが自然にたくしあげられていき、素肌がどこまでもあらわになっていました~!近くの人、胸とか見えたんじゃないかしらね。って心配するほど!さすが、セクシー女王ごちそうさまでしたさてさて、今回は音量、ちょうどよくて、快適に歌詞を堪能できました。欲を言えば、歌のないときはもっと音ガンガンで、振動あってもよかったなって。欲張りですみませんそんなこんなで、大満足のうちに終了しました。出待ちでお見送りまでしてしまいましたとさ。出待ちベイベーたちにたくさん声をかけてくれてました。その優しい声、十分セクシーでしたよ、みっちーさん。ありがとうございました。また来年を心待ちにしています。ちゃお~!

  • 13Jan
    • ウエルカフェの画像

      ウエルカフェ

      保養・移住支援の団体ウエルカムかさおか主催の『ウエルカフェ』https://www.facebook.com/events/922486267847425/を1月23日(土)に保養の報告会や交流会も兼ねて、初回の開催です。ウエルカフェ日時:1月23日(土)10:00~15:00場所:ローズマリー2F   岡山県笠岡市笠岡2355-14活動を一緒にしてくれる人を募集してますが、来て食べたり飲んだり買って帰ってくれるだけでも、支援になります。売上の一部が活動資金になるので。食べて応援してくださいませ~! ワンコインランチ紹介☆地元野菜もりもりランチ 500円 ☆2015夏の保養で福島の子どもたちと一緒に食べたマクロビごはんを再現します。姫さんの健康野草茶つき作ってくれるのは、ふくのたね製パンhttp://fuku.nagomifarm.jp/ の奥さんをはじめねっこの会のみなさん。超こだわりのランチです。ミニマーケット出店者紹介☆ハポの店☆ (ハポとはアイヌ語で母の意味)東京からの移住者さんが、化学調味料や添加物 放射能の心配をせずにおいしく食べられるカレーをと、インド産のスパイスと西日本産の調味料を使って手づくりされたカレールウです。カレールウ【固形】10皿分500円 (甘めと辛めの2種) 原材料:ココナッツオイル 米粉 カレー粉 粗糖 岩塩 醤油 本みりんカレールウ【ペースト】10皿分400円 (甘めと辛めの2種) 原材料:オリーブオイル 米粉 カレー粉 粗糖 岩塩 醤油 本みりん☆ぜろどーなつ☆...移住者さんが、子供達に安全な食べ物を、と、食品中の放射性物質、添加物、農薬 、遺伝子組み換え食品など、なるべくゼロを目指して開業された、ドーナツの形がゼロな移動焼きドーナツ屋さんです。。当日は都合で来てもらうことができないためめ、わたしがドーナツをお預かりして販売します。有機生活マーケットいち では、朝イチから並ばないと買えないなんて噂もきいていて、わたしもぜひ食べてみたいと思っていました。遠方の方は、予約にて発送も可能です。当日分の予約も受け付けています。藤井(090-7897-3851)までご連絡ください。●蒜山きなことゴマ ¥220●黒糖とシナモンドーナツ ¥180●自然栽培レモンドーナツ¥180●キャロブ(いなご豆。ココア味だけどノンカフェイン)¥160https://www.facebook.com/ZERODOUGHTS/?fref=ts  ←ぜろどーなつフェイスブックコミュニティhttp://zerodonuts.exblog.jp/  ←ぜろどーなつブログということで、ふわっちもドーナツ売りつつ、『らかんか茶』http://www.rakankaya.com/inforakanka.html 一杯100円で、サービスいたします。よろしくお願いします☆旬屋ファーム☆農薬や肥料を使わず固定種野菜を作っている矢掛町の農家さんです。お餅やおにぎり、ぜんざい、そば茶や、農薬不使用の朝日米をその場で分つきしたり、黒大豆や大納言小豆などの販売もあります。 ☆にじのはしカフェ☆移住者さんの小さな移動型屋台カフェさんです。フェアトレードの自家焙煎珈琲からだにやさしい植物性焼き菓子 ブログ http://ameblo.jp/sobatakecobow/ フェイスブック https://www.facebook.com/sobatakecobow/timeline

  • 02Dec
    • ウエルカムかさおか

      「ウエルカムかさおか」のホームページを更新しました。http://welcomekasaoka.jimdo.com/見てくださいね(^^)そして、...1/23(土)ウェルカフェ予定場所のローズマリー(岡山県笠岡市笠岡2355-14)で「ウエルカムかさおか」の交流会を開きます。まだ時間は未定です。今回の交流会は出会えていないメンバーとの出会いの場となるように、また「ウエルカムかさおか」の活動を少しでも関係者以外にも知ってもらう機会となれば との思いから開かれます。ぜひ23日空けておいて、ご参加ください~~~!!

  • 31Oct
    • フリーエネルギーがいい!

      まるまるコピペですみません(^^ゞでも、フリーエネルギーにがんばってもらいたいです。フリーエネルギーは世界に蔓延し始めた・・・!もう誰も止められないだろう・・・元はと言えば、ニコラテスラだろう・・・メイヤーもその一人だ・・・だが、それ故殺された!しかし、もうそれも出来ようがない!http://blog.goo.ne.jp/tumuzikaze2/e/ae6532cca861d91400a7df9bf72cceb5

    • 平賀緑さんの食の講演がYouTubeに

      「もし、たくさんの小さな人たちが、あちらこちらの小さな場所で、それぞれの小さなことをがんばれば、きっと世界を変えることができるだろう」...(アフリカのことわざ。IAASTD Global Report, 2008 p. 225)H27年7月12日 「明日に向けて考える環境と食の講演会」の 平賀緑さんの講演がYouTubeにアップされました。 平賀緑 講演会 in 奥出雲 2015.7.12https://www.youtube.com/watch?v=4RgkO94dlGgチャプターリストもついていますので、ご覧ください。この講演、IWJでも中継しましたが、こちらの方が画質も良く、より見やすく聴きやすいです。

  • 01Mar
    • よりはぐプロジェクト主催【旬やキッチン】の画像

      よりはぐプロジェクト主催【旬やキッチン】

      矢掛の旬家ファームさんには無農薬の米粉がある!ご主人が自分で作ったお米を石臼で挽いて作っているという。その米粉で焼いたクレープなど、魅力的な今日のメニューはこれだ!託児のお手伝いに行ってきました。来週はいよいよ、こえりさんの小松菜米粉シフォンケーキですよ~!よりはぐプロジェクト  東日本大震災に伴う東京電力福島第一原子力発電所の事故による、  福島県と周辺地域の被災者および避難者が安心して生活できるように  支援することを目的としています。

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