今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
今週ものんびりやっております
お気軽にお立ち寄りください!
涼しいカウンターで1杯いかが?
北海道のウニを仕入れました。
よく見ると北斗町
ってことはこれ、津軽海峡のウニなんですよね。
あらためて、北海道を見てみると
太平洋
オホーツク海
日本海
そして
津軽海峡
それぞれの海域に囲まれていて、そこを流れている海流も違う
てことは、水温だとか、その他の条件が同じじゃないし、だから住んでいる魚も決して同じではない。機動力のある魚類ならば、あちこちに進出することはあるだろけども、機動力の少ない水産物、牡蠣とか、ウニとかはその海域独特の味わいになっていくわけですよね。
津軽海峡のウニはどんな味かな
ぜひお試しください
お刺身はその他
本マグロ
スジアラ
夏ボラ昆布〆
白イカ
シャコ
などなど
ぜひ盛合せで
焼き魚も熱いです
スジアラのカマ焼き
自家製ウルメイワシ丸干し
白イカゲソ焼き
お肉は
夏鹿の空心菜炒め
夏鹿ローストと夏野菜のつまみ
マトンのカツレツ
マトンとヤングコーンの炒め物
もちろん定番のモツ焼きモツ煮込みもバッチリご用意
イチジクの柚胡椒サラダ
四角豆の揚げびたし
黄ニラのナンプラー煮びたし
など、野菜のおつまみも色々
〆には
〆サバのサンドイッチ
イカ墨焼きそば
いかがでしょうか?
お酒は
静岡県 志太泉 特別純米愛山
愛山らしい複雑な旨味と優しい甘みがあります
静岡らしい抜群の切れ味も心地いいですねえ
美味しい!ついついつまみが進んじゃうね
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております!