今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

この暑さとの戦いも終盤戦、楽しんでいきましょう。なんて無理だけど

今夜はご予約ありません。お気軽にお立ち寄りください!

 

ツキノワグマモモ肉が入荷しました。秋田県産です。

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熊肉といえば、僕らの世代は「銀牙~流れ星銀~」という漫画を思い出します

犬がしゃべって、徒党を組んで奥羽山脈を根城にしていた超熊赤カブト(ぼくは「赤カブト=ヒグマ」と思っていましたが、設定はどうやらそんなものを超越した超熊、というのが適切みたいですね)を倒すという、コテコテの昭和漫画です

この漫画の中で、「熊肉は臭くて食えない」という描写が何回か登場します

僕らは熊肉は臭いって、刷り込まれましたね。

 

ところが時代がくだって平成から令和

ご存じ「ゴールデンカムイ」でも熊(ヒグマですが。。。)は食肉として登場します

ここでは、登場人物たちが美味しそうに熊料理を食べるんですよねえ

この漫画によってジビエ人気が一気に高まったように思います

 

どちらの漫画においても、熊は自然を象徴する記号なのだろうと思います

「銀牙」において自然は、恐ろしく、到底太刀打ちできない脅威として存在し、一方「金カム」においては、豊かで恐ろしくも美しく、命の恩恵をもたらしていくれる慈母のような存在。

やはり人気作品というのは、漫画表現において的確で且つ徹底しているなとあらためて思います。

貴方にとって、熊は美味しい?クセのある?どちらでしょうか?

ぜひお試しください

 

お肉はその他

北海道マトンとヤングコーン炒め

大阪かもモモ肉の和風ロースト

 

もちろん定番のモツ焼きモツ煮込みもバッチリご用意

 

きのはさらにサンマが無双

 

塩焼バンバン出ました。

 

 

お刺身は

生本マグロ(北海道・北米)食べ比べ

スジアラ昆布〆

金目鯛炙り

アオヤギ

生ウニ

などなど。。

 

〆には

あらびきキーマカレーライス

〆サバのサンドイッチ

どうぞ

 

お酒は

秋田県 花邑 純米吟醸 出羽燦々

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リッチな甘口 果実のような香りにうっとり。酸味もしっかりなのでさほど甘さは感じないか

エスニックやフルーツのサラダとかいいなあ

 

というわけで今日もおいお待ちしておりますお待ちしております

今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

9月に入ってこの暑さ、なかなかしんどいですね

夜は涼しいカウンターで1杯いかがでしょうか?

お気軽にお立ち寄りください!

 

サンマが安いって、ずいぶん報道されているようですね。

ぼくはすごく懐疑的だったんですけども、確かに安いんですよね、市場。

しかも大きいサイズも流通している。去年まではこのサイズはほとんど流通していなかったんですから。。。

ぼくが今日買ってきたのは上から2番目のサイズ。特大とまでは行かないけれど、大・サンマくらいかな

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もちろん塩焼です。とりいちの炭火でバリッと焼き上げます

お楽しみ。。。(残ったらぼくも食べたい!)

 

マグロはついに国産。

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飯田社長が久しぶりに国産買ったよと。これなら脂もコクも十分だよと。

うれしいですね。

まだカナダ産が少しあるので、食べ比べてください

どちらの良さも楽しめると思いますよ

 

お刺身はその他

金華サバ

八丈島金目鯛

奄美スジアラ

北海道生ウニ

などなど。。盛合せでぜひに

 

金目鯛は酒蒸し

スジアラはカマ焼き

などもオススメです

 

特大アジフライ

スルメ良いかの肝バター焼

タイ式春雨サラダ

イチジクとヤリイカの柚胡椒サラダ

など、おつまみ色々

 

お肉もどーん

秋田ツキノワグマ

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河内鴨

北海道マトン

さてどう食べようか

 

あらびきキーマカレーとモッツァレラチーズの春巻きも夏に負けない美味しさ

 

定番のもつ焼きモツ煮込みもバッチリご用意です

 

お酒は

京都府 白木久 ミラーミラー

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リンゴ酸酵母を使った甘酸っぱい一杯

暑いからこそ、この酸味が効くなー美味い!

 

というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております

 

 

 

 

 

今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です

 

明日30日はイベントのため休みます

 

今夜はお席がらっと空いております。

お気軽にお立ち寄りください!

 

ワンタンのことを嫌う人ってあまりいないけど、果たしてどんなワンタンが好きなのか?といわれると千差万別。

最近は具のぎっしり詰まったワンタンが流行っているのかなー

ぼくの好みはビラヒラの多いワンタンです。ずるずると飲み込むようなワンタンが好きだなあ

なんてったって、雲を呑むとかにて雲呑(わんたん)ですからねえ

 

とりいちではたまにおつまみワンタンをご用意しています

肉と合わせたり、魚と合わせたりしてきましたが、今回は野菜と合わせてみたいと思います

小松菜とおつまみ茹でワンタン

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いいツマミになっていると思います。ぜひどうぞ

 

その他怒濤のおつまみ

あらびきキーマカレーとモッツァレラチーズの春巻き

北海道マトンとヤングコーンのハラペーニョ炒め

夏鹿のロースト&夏野菜のおつまみ

スルメイカの肝バター炒め

特大アジフライ

イチジクとヤリイカの柚胡椒サラダ

 

イワシと青唐辛子味噌のなめろう

白イカとパクチーのエスニック和え

生クジラの赤身ユッケ

 

人気のお刺身は

本マグロ

スジアラ

クジラ

夏ボラ昆布〆

生ウニ

などなど

もりあわせでどぞ

 

〆には

〆サバのサンドイッチ

イカ墨焼きそば

ご用意しております

 

お酒は

山口県 原田 特別純米 西都の雫

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しっかりした旨味の後にキュッと酸味と香りが〆てくれる。のど越も軽やかですっかり人気のお酒になりました。もつ焼きも合うね~

 

っというわけで今日も美味しいものご用意しておまちしております