今日もとりいちは通常営業。17時~23時22時ラストオーダーの予定です
暑い毎日気を付けてお過ごしください
夜には涼しいカウンターでいっぱいいかがですか?
今夜はご予約ほとんどありません
クジラの超希少部位「鹿の子」を仕入れました。
ご覧の通り鹿の子模様になっているから「鹿の子」とよばれます
ねっとりした脂の旨味と赤身のコクが同時に味わえるんですね
部位としてはアゴの奥の肉です。
クジラという動物は面白くって、よく動くところに脂があります
尾の身、腕の付け根、潮吹きの周り、そしてこのアゴの奥。全部脂があって美味しい。
特にこの個体は柔らかいような気がします。
お刺身で抜群の美味しさ。
個人的にはユッケも超おすすめ。
表題にも書きましたが、一年に3回くらいしか出荷ありません。多分次は年末かもなー
ぜひ召し上がってください
お刺身はこのほか。。。
青森本マグロ
愛媛アズキハタ
瀬戸内シャコ
琵琶湖ビワマス
などなど合わせででどうぞ
お肉は
大人気を博した 穴熊の皿シュウマイは残りわずか
豚バラ天日干し
よだれ鶏
など
〆には
讃岐ダイシモチ麦麺の混ぜそば
が大好況
お酒は
和歌山県 黒牛 純米 生
なめらかな舌触りと旨味と甘味。
やさしい酸味と苦味が素晴しいアクセントですね。
旨味のしっかりしたもの食べてくなるなー
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております