これはメヒカリには何の罪もないのだけれど、市場にメヒカリをよく見かけるときは、魚が少ないような気がします。ご存知の通り、台風通過の日本列島。やはり市場でメヒカリが目立ちます。そんな時はメヒカリをおいしくいただくに限りますよ
メヒカリは近年開発された深海魚の中でもトップクラスに美味しい魚です。頭や骨が柔らかくて、身には脂があり、癖もなく上品な白身魚です。唐揚げにすることが多いと思いますが、ちょっとひと手間。開いて干しました。
これによってうまみが凝縮。さらに骨や頭がカリカリになって、食感も倍増
これを炭火でばりっと焼き上げるのです。なかなかいいつまみになります。
焼き魚といえば、塩サンマもご用意しています。サンマ好きのお客様には大好評。ついついご飯も食べたくなりますね。
サンドイッチも随分ご好評いただきまして。。。やっぱり、炭火で焼いた食パンのおいしさですかねえ。
今回は、アジフライとタルタルソースのサンドイッチにします。
今までに比べてちょっとひと手間。先ずはアジにパン粉を付けて、フライにします。そこからパンを焼いて、挟んでサンドイッチにするので。。。ちょっとお時間いただくと思います。
その代わり、揚げたてのアジフライパン、さらに自家製のタルタルソース。わーおいしそう
とりいちさんって、昔は居酒屋さんだったんだよって、言われないようにほかのお料理も頑張んないと~
お刺身は飯田社長太鼓判の津軽海峡本マグロ。これは食べていただきたい
大阪湾のイワシもますますうまい。
やっぱりお刺身は盛り合わせで
センマイシャキシャキポン酢
和牛ホルモンのグリーンカレー煮
牛ハツ青椒炒め
トリッパと夏野菜のスパイシートマト煮
など、お肉も順調
野菜もおつまみは盛り合わせでどうぞ
お酒は
福岡県若波純米吟醸寿限無
今年の寿限無は近年で一番好きだなあ。定番純米吟醸よりもググッと旨みも味わいも深くって、でも若波らしいミネラル感。キリリと落ちていくんです。秋のおいしいものと合わせてみたい。。。ああ、それまで残っているのかなああ。
では今日もおいしいものご用意してお待ちしています
9月のお休み
9日水曜日(明日です)
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30日水曜日
(10月1日木曜日)
毎週日曜日は定休日です。
よろしくお願いいたします。