首折れサバ。。とは、そもそもは鹿児島県屋久島で水揚げされたサバをそう呼んでいました。漁師さんたちが船の上で釣り上げた生きたままのサバの首をすぐに折って、サバの鮮度を保つため一尾づつ血抜きをしているサバのことです。

むちむちとして臭みがなく、お刺身でうまいサバなのです。屋久島にいらっしゃったことがある方なら、ご存知かもしれません。

現在では、鹿児島県全体で、そのように処理をされたサバを首折れサバと言って出荷しているみたいです。

漁師さんたちの手間を惜しまない努力のおかげで、鮮度の良い、おいしいサバが頂くことができるわけで、大いに感謝したいですねえ。

 

 

鹿児島県 首折れサバ。もちろんお刺身で。

 

ほかにも。。

活けヤリイカ

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活けトコブシ

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生うに

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シャコ

 

津軽海峡本マグロ

 

もちろん盛り合わせでどうぞ

 

本マグロはヅケもうまいですよ

 

ほかにもおつまみ。。。

猪ロース肉と根菜の煮込み

 

馬肉鹿肉のおつまみキーマカレー

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ポテトサラダのハムカツ

 

エビと葉玉ねぎのオイスター炒め

 

イカと青菜のシャキシャキ炒め

 

などなど。。。

 

おでんもあったまっています。

 

鴨ねぎラーメンも絶好調!

 

お酒は

福岡県 若波酒造 ミニ祭り

今年のお世話になった若波さん、ファンの皆さんへ感謝祭

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純米吟醸 生 28by

純米吟醸 27by

純米吟醸 寿限無 25by

純米大吟醸 雫しぼり斗瓶取り 24by

純米大吟醸 雫しぼり斗瓶取り 25by

 

特に純大は蔵元さんのご好意で使わせていただくことになりました。貴重なお酒たち。ぜひお楽しみください。

 

とりいちは年内 29日木曜日まで

年始3日からの営業です。

 

23日祝日は通常営業

 

25日日曜日は定休頂きます。

 

よろしくお願いします。

 

では、今日も美味しいものご用意してお待ちしています。