【レモンパイ】健康節約レシピ集ースイーツ編ー | 人生100年まだまだこれから! 年金じぃさんの節金スペシャル‼

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1950年(昭和25年・五黄の寅)生まれの年金生活者寅(とら)じぃです。
お国から頂戴いたしております、過分な年金の使い道に困りはて、節金の日々を過ごしておりまする。(過分なら節金は、いらんやろ!)
そんな寅(とら)じぃの節金術、とくとご覧あれ‥‥。

マキアレイベル 薬用クリアエステヴェール

 

    

山あり谷あり、波乱の人生ドンブラコ!

ようやくたどり着いたあこがれの年金生活‥

 

夢見た悠々自適ゆうゆうじてきの年金生活は、

なぜか幽遊自虐ゆうゆうじぎゃくの年金生活にさま変わり‥

 

だがしか~しころんでもただでは起きないのが団塊だんかい育ちのいじましさ!

つかんだ節約せつやくテクニック

余すとこなくご披露いたしましょ~ぅ

こんにちは、

料理大好きなあなたの味方、

ヘタの横好き

節約じ~さんです <m(__)m>

身近にある材料で

食べあきない料理を紹介する

健康 節約レシピ 第2弾!

スイーツ編 をご紹介です!

 

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  レモンパイ

 

レモンパイは酸味と甘さのバランスが絶妙です。

パイ生地は市販のものでもOKです。

メレンゲはしっかりと泡立ててふわふわに仕上げましょう。

 

レモンパイ
  • 材料:パイ生地1枚 卵3個 砂糖150g レモン汁100ml レモンの皮のすりおろし小さじ1 バター50g 小麦粉大さじ2 牛乳200ml 生クリーム適量
  • 分量:6人分

    レモンパイ
     
  • 手順:
    • パイ生地は型に敷き詰めてフォークで穴をあける
    • 180度に予熱したオーブンで15分焼く
    • 卵は白身と黄身に分ける
    • 黄身に砂糖大さじ3を加えてよく混ぜる
    • レモン汁とレモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる
    • バターは電子レンジで溶かして加える
    • 小麦粉をふるって加えて混ぜる
    • 牛乳も加えて混ぜる
    • 鍋に移して中火にかける
    • 混ぜながらとろみがつくまで煮る
    • 火から下ろしてレモンクリームを作る
    • 焼き上がったパイの上にレモンクリームを広げる
    • 白身に砂糖大さじ3を加えて泡立て器でしっかりと泡立てる
    • メレンゲをパイの上にのせて波形にする
    • 200度に予熱したオーブンで10分焼く
    • 焼き色がついたら出来上がり
    • ナイフで切って食べる
  • カロリー:400kcal(1人分)
  • コスト:200円(1人分)
  • 所要時間:40分(冷やす時間除く)
  • 難易度:★★★☆☆

    ★ふるさと納税ー

    九つの恵みのクリーミーキッシュ
    九州の恵みをぎゅっと閉じ込めたキッシュです。手作りのパイ生地、他にはないクリーミーなアパレイユの組み合わせは、アトを引く美味しさです。
    素材にこだわり、極力添加物を使用しないので、安心してお召上がりいただけます。
    白ワインやスパークリングワインと合わせていただくと美味しさが引き立ちます。

     

 

 

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