山あり谷あり、波乱の人生ドンブラコ!
ようやくたどり着いたあこがれの年金生活‥
夢見た悠々自適の年金生活は、
なぜか幽遊自虐の年金生活にさま変わり‥
だがしか~し転んでもただでは起きないのが団塊育ちのいじましさ!
つかんだ節約テクニックを
余すとこなくご披露いたしましょ~ぅ
こんにちは、
料理大好きなあなたの味方、
ヘタの横好き
節約じ~さんです <m(__)m>
身近にある材料で
食べあきない料理を紹介する
健康 節約レシピ 第2弾!
スイーツ編 をご紹介です!
こちらからどうぞ
キャラメルポップコーン
キャラメルポップコーンはサクサクとした食感と甘い香りが楽しめます。
カラメルソースは焦がさないように注意してください。
冷まして固めるときはくっつかないように広げてください。
キャラメルポップコーン
- 材料:ポップコーン(無塩)100g 無塩バター50g 砂糖100g 水大さじ2
- 分量:4人分
- 手順:
- ポップコーンは大きめのボウルに入れておく
- バターは小さく切っておく
- 砂糖と水を鍋に入れて中火にかける
- 混ぜながら煮詰めてカラメル色になったらバターを加える
- さらに混ぜながら煮詰めてとろみがついたら火から下ろす
- キャラメルソースをポップコーンにかけてよく混ぜる
- クッキングシートを敷いた天板に広げて冷まして固める
- カロリー:300kcal(1人分)
- コスト:100円(1人分)
- 所要時間:15分
- 難易度:★★☆☆☆
★ふるさと納税ー北海道別海町
食塩不使用発酵バター
【北海道別海町の指定酪農家の生乳を使用】
ヨーロッパの伝統製法で、時間と手間をかけて製造しております。
ベルギー・ピュアナチュール社の伝統的技術を導入し、日本では珍しいチャーン機を用いる伝統的な製法を採用しています。
クリームを殺菌したあと乳酸菌が加えられ、長い時間をかけてじっくりと発酵、熟成させます。
1回1回の製造に長い時間をかけるため、大量生産は出来ませんが、その分、味にこだわった、ナチュラルな風味、均質でなめらかなバターを生み出しています。
こちらからどうぞ