【いちごとクリームチーズのタルト】健康節約レシピ集ースイーツ編ー | 人生100年まだまだこれから! 年金じぃさんの節金スペシャル‼

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1950年(昭和25年・五黄の寅)生まれの年金生活者寅(とら)じぃです。
お国から頂戴いたしております、過分な年金の使い道に困りはて、節金の日々を過ごしておりまする。(過分なら節金は、いらんやろ!)
そんな寅(とら)じぃの節金術、とくとご覧あれ‥‥。

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山あり谷あり、波乱の人生ドンブラコ!

ようやくたどり着いたあこがれの年金生活‥

 

夢見た悠々自適ゆうゆうじてきの年金生活は、

なぜか幽遊自虐ゆうゆうじぎゃくの年金生活にさま変わり‥

 

だがしか~しころんでもただでは起きないのが団塊だんかい育ちのいじましさ!

つかんだ節約せつやくテクニック

余すとこなくご披露いたしましょ~ぅ

 

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  イチゴとクリームのチーズタルト

 

いちごとクリームチーズのタルトはさっぱりとした甘さです。

タルト生地は市販のものでOKです。

ゼラチン液はいちごにしっかりかけるときれいに固まります。

 

 

いちごとクリームのチーズタルト
  • 材料:タルト生地1枚、クリームチーズ100g、砂糖大さじ2、レモン汁小さじ1、生クリーム100ml、いちご10個、ゼラチン5g、水大さじ2
  • 分量:4人分

    いちごとクリームチーズのタルト
     
  • 手順:
    • タルト生地は型に敷き詰めてフォークで穴をあける
    • 180度に予熱したオーブンで15分焼く
    • クリームチーズは室温に戻して柔らかくする
    • 砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜる
    • 生クリームは泡立てて7分立てにする
    • クリームチーズと生クリームを合わせてタルトの上に広げる
    • いちごは洗ってヘタを取り、半分に切る
    • ゼラチンは水にふやかして電子レンジで溶かす
    • いちごをタルトの上に並べてゼラチン液をかける
    • 冷蔵庫で2時間以上冷やす
    • ナイフで切って食べる
  • カロリー:350kcal(1人分)
  • コスト:200円(1人分)
  • 所要時間:40分(冷やす時間除く)
  • 難易度:★★☆☆☆

    ★ふるさと納税ー栃木県壬生町

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