山あり谷あり、波乱の人生ドンブラコ!
ようやくたどり着いたあこがれの年金生活‥
夢見た悠々自適の年金生活は、
なぜか幽遊自虐の年金生活にさま変わり‥
だがしか~し転んでもただでは起きないのが団塊育ちのいじましさ!
つかんだ節約テクニックを
余すとこなくご披露いたしましょ~ぅ
こちらからどうぞ
イチゴとクリームのチーズタルト
いちごとクリームチーズのタルトはさっぱりとした甘さです。
タルト生地は市販のものでOKです。
ゼラチン液はいちごにしっかりかけるときれいに固まります。
いちごとクリームのチーズタルト
- 材料:タルト生地1枚、クリームチーズ100g、砂糖大さじ2、レモン汁小さじ1、生クリーム100ml、いちご10個、ゼラチン5g、水大さじ2
- 分量:4人分
- 手順:
- タルト生地は型に敷き詰めてフォークで穴をあける
- 180度に予熱したオーブンで15分焼く
- クリームチーズは室温に戻して柔らかくする
- 砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜる
- 生クリームは泡立てて7分立てにする
- クリームチーズと生クリームを合わせてタルトの上に広げる
- いちごは洗ってヘタを取り、半分に切る
- ゼラチンは水にふやかして電子レンジで溶かす
- いちごをタルトの上に並べてゼラチン液をかける
- 冷蔵庫で2時間以上冷やす
- ナイフで切って食べる
- カロリー:350kcal(1人分)
- コスト:200円(1人分)
- 所要時間:40分(冷やす時間除く)
- 難易度:★★☆☆☆
★ふるさと納税ー栃木県壬生町冷凍いちご(栃木県産スカイベリー)
朝摘み、採れたてのいちごを新鮮な状態でその日のうちに冷凍加工しました。
生産農家製造・直送ならではのフレッシュな冷凍いちごをお届けいたします。
高級贈答用品種で知られる「スカイベリー」100%の冷凍パックです。
無選別のため大粒~小粒、完熟、形の不揃い等含んだ訳あり品になります。
甘さと酸味のバランスのとれたジューシーでまろやかな味わいでスムージーやジャム作りなどにもお勧めです。
こちらからどうぞ