山あり谷あり、波乱の人生ドンブラコ!
ようやくたどり着いたあこがれの年金生活‥
夢見た悠々自適の年金生活は、
なぜか幽遊自虐の年金生活にさま変わり‥
だがしか~し転んでもただでは起きないのが団塊育ちのいじましさ!
つかんだ節約テクニックを
余すとこなくご披露いたしましょ~ぅ
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こんにちは、
料理大好きなあなたの味方、
節約じ~さんです <m(__)m>
身近にある材料で
食べあきない料理を紹介する
健康 節約レシピ 第2弾!
スイーツ編 のご紹介です!
抹茶と白あんのロールケーキ
抹茶と白あんのロールケーキは和風の上品な味わいです。
抹茶は香りが良くて抗酸化作用があります。(今日のスイーツは、少しばかり手がかかりそうですよ(^_-)-☆
白あんは甘さ控えめで、生クリームでフワフワに仕上げます。
抹茶と白あんのロールケーキ
- 材料:卵3個、砂糖50g、小麦粉50g、抹茶パウダー大さじ1、サラダ油大さじ2、白あん200g、生クリーム100ml、砂糖大さじ1
- 分量:2人分(8切れ分)
- 手順:
- 卵は白身と黄身に分ける
- ボウルに卵白を入れて泡立て器でしっかりと泡立てる
- 砂糖を3回に分けて加えてメレンゲを作る
- 別のボウルに卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜる
- サラダ油を加えてさらに混ぜる
- 小麦粉と抹茶パウダーをふるって加えてゴムベラでさっくり混ぜる
- メレンゲの1/3を加えて軽く混ぜる
- 残りのメレンゲを加えてふんわりと混ぜる
- 天板にオーブンシートを敷いて生地を流し広げる(天板の端から端まで)
- 180℃に予熱したオーブンで12分焼く
- 焼き上がったらオーブンシートごと天板から外して粗熱が取れるまで置く
- 白あんはレンジで少し温めて柔らかくする
- 生クリームと砂糖をボウルに入れて泡立て器で固めに泡立てる
- オーブンシートをはがして生地の上に別のオーブンシートを乗せる
- 生地を裏返して下のオーブンシートをはがす
- 生地の端から白あんと生クリームを塗って巻く(オーブンシートを使って手伝う)
- オーブンシートで包んで冷蔵庫で冷やす(約1時間)
- 器に切って盛る
- カロリー:250kcal(1切れ分)
- コスト:150円(1切れ分)
- 所要時間:40分(冷やす時間は除く)
- 難易度:★★★★☆
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