【抹茶と白あんのロールケーキ】健康節約レシピ集ースイーツ編ー | 人生100年まだまだこれから! 年金じぃさんの節金スペシャル‼

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1950年(昭和25年・五黄の寅)生まれの年金生活者寅(とら)じぃです。
お国から頂戴いたしております、過分な年金の使い道に困りはて、節金の日々を過ごしておりまする。(過分なら節金は、いらんやろ!)
そんな寅(とら)じぃの節金術、とくとご覧あれ‥‥。

マキアレイベル 薬用クリアエステヴェール

 

    

山あり谷あり、波乱の人生ドンブラコ!

ようやくたどり着いたあこがれの年金生活‥

 

夢見た悠々自適ゆうゆうじてきの年金生活は、

なぜか幽遊自虐ゆうゆうじぎゃくの年金生活にさま変わり‥

 

だがしか~しころんでもただでは起きないのが団塊だんかい育ちのいじましさ!

つかんだ節約せつやくテクニック

余すとこなくご披露いたしましょ~ぅ

 

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こんにちは、

料理大好きなあなたの味方、

節約じ~さんです <m(__)m>

身近にある材料で

食べあきない料理を紹介する

健康 節約レシピ 第2弾!

スイーツ編 のご紹介です!

 

  抹茶と白あんのロールケーキ

 

抹茶と白あんのロールケーキは和風の上品な味わいです。

抹茶は香りが良くて抗酸化作用があります。(今日のスイーツは、少しばかり手がかかりそうですよ(^_-)-☆

白あんは甘さ控えめで、生クリームでフワフワに仕上げます。

 

 

抹茶と白あんのロールケーキ
  • 材料:卵3個、砂糖50g、小麦粉50g、抹茶パウダー大さじ1、サラダ油大さじ2、白あん200g、生クリーム100ml、砂糖大さじ1
  • 分量:2人分(8切れ分)

  • 手順:
    • 卵は白身と黄身に分ける
    • ボウルに卵白を入れて泡立て器でしっかりと泡立てる
    • 砂糖を3回に分けて加えてメレンゲを作る
    • 別のボウルに卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜる
    • サラダ油を加えてさらに混ぜる
    • 小麦粉と抹茶パウダーをふるって加えてゴムベラでさっくり混ぜる
    • メレンゲの1/3を加えて軽く混ぜる
    • 残りのメレンゲを加えてふんわりと混ぜる
    • 天板にオーブンシートを敷いて生地を流し広げる(天板の端から端まで)
    • 180℃に予熱したオーブンで12分焼く
    • 焼き上がったらオーブンシートごと天板から外して粗熱が取れるまで置く
    • 白あんはレンジで少し温めて柔らかくする
    • 生クリームと砂糖をボウルに入れて泡立て器で固めに泡立てる
    • オーブンシートをはがして生地の上に別のオーブンシートを乗せる
    • 生地を裏返して下のオーブンシートをはがす
    • 生地の端から白あんと生クリームを塗って巻く(オーブンシートを使って手伝う)
    • オーブンシートで包んで冷蔵庫で冷やす(約1時間)
    • 器に切って盛る
  • カロリー:250kcal(1切れ分)
  • コスト:150円(1切れ分)
  • 所要時間:40分(冷やす時間は除く)
  • 難易度:★★★★☆

    ★ふるさと納税ー京都府宇治田原町
    宇治抹茶「鵬雲」「鶴の昔」セット


    濃厚な旨味が特徴の「鵬雲」と深く鮮やかな色が目を引く「鶴の昔」の、タイプが異なる2種の上質な宇治抹茶を味わえる飲み比べセットです。お茶席でも喜ばれる最高峰の抹茶「鵬雲」、まろやかな味で普段使いに人気の「鶴の昔」。贅沢な抹茶の味比べで、自分好みの味を見つけてみてください。
    抹茶は、茶葉のランクや仕上げ方法などによって、味や色が異なってきます。商品と一緒に、それぞれのお茶の違いを書いた説明書を同封しておりますので、抹茶を飲み慣れていない方にも、違いをわかっていただけるようになっています。

 

 

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