北海道帯広市/
週末だけの小さなフランス菓子店
お菓子と一緒にとびきりの笑顔も作るお菓子教室
LA SOUCHE ラ・スーシュ
パティシエールの後藤ともこです
【 募集 】プレゼントしたくなる!
プロ級チョコレートを作る1day体験クラス
美味しく
作れるようになってきます
今度は
『〇〇さんに食べてほしい』
『〇〇ちゃんにあげたら喜ぶかな』
と思いは広がります
ですが
その裏には
原因のわからない失敗も
山のようにあります(涙)
膨らまない
硬い
ガリガリしている
何回作っても
自分なりに
色々試してみても
結果は同じ・・・
なんでなんで〜〜(泣)
家族には
失敗作で苦笑いされ
そして
この失敗作 誰が食べるのか
という問題ももれなくついてくる・・・
(もったいなくて捨てられない人 またまた泣)
それが
お菓子教室へ通い
お店と同じお菓子ができる方法を習ったら
「 失敗しないポイントはここ! 」
どうすれば成功するか
わかるようになったんです
お菓子作りをしていてこんなお悩みはありませんか?
・同じものを作っても成功する時と失敗する時がある
・本の通りに作っても、写真のように出来あがらない
・動画を見て作っても、自分もできているかどうかわからない
・お店みたいなお菓子はプロしか作れないんでしょ
・自分の趣味を習いにいくのは気が引ける
悶々とした悩み
これは
そっくりそのまま
過去の私でもあるんです
一人で考えていたら
わからないことばかりでも
おうちでも作れる方法を学んだら
美味しく作れるようになったんです
・美味しくできるから みんなと食べると喜ばれる
・本を見ながら作っても納得の出来上がりになる
・サクッと迷わず作れるから手間取らない
・ポイントがわかるので、他の動画を見ても理解しやすい
・買ってきたみたいとびっくりされる
・家族が喜ぶから、遠慮せず習いにいける
今までわからなかったことが
できるようになると
作るのもうんと楽しくなりますね
できるかなあと思っていたことが
できたになった瞬間
私もできる
という自信にもなります
プロの味に近づいていくのも
実感できますね
それだけでなく
「また作って!」
リクエストもたくさんくるように
(一人ドヤ顔になっちゃう)
みんなで食べて
思わず笑ってしまう美味しさ
いつの間にか
お菓子を囲んで
笑顔あふれる時になっていますよ
ラ・スーシュのお菓子教室では
①センスや感覚に頼らないお菓子の作り方
②お店のお菓子と同じレシピでの作り方
をレッスンしています
必要な材料や器具はそろっています
あとは作り始めるだけ!
〈初めの安心ポイント〉
・発酵バターや北海道産小麦 生クリームなど厳選素材を使用
・面倒な材料の計量は準備済み
・温めるなどの事前準備が必要な材料の説明
・講師の手元がじっくり見られるデモンストレーション
このように準備万全です
スタートでつまずくことがありません
なかには
ご自宅でも
同じ出来上がりになるように
混ぜ方や材料の温度管理が厳しいこともあります
え!
やっぱりハードルが高い・・・
と思っている方もご安心くださいね
・デモンストレーション後すぐに作り始めるので
迷いが少なく作業できます
・わからないところはすぐ質問して解決できます
・共同作業はありませんので 全部の工程をご自身で体験できます
・2−3人の少人数制 講師の目が行き届いています
手厚〜くサポートしています
必要な器具、材料はセット済み
進行具合に合わせて
講師が声かけするので迷いません
レッスンを受けてくださっている生徒さんたちの
お声をいただいているので
ご紹介しますね
みんな上手で必死だったけど、
先生にできたところを褒めてもらえて嬉しかった
自分にもできるって すごい充実感! (20代 女性)
動画を見て作っても、自分のやり方が
あっているかどうかわからなかった。
ここだと、見てもらえるので、
間違っていてもすぐ直せるのがいい (50代 女性)
ポイントが押さえられていて、
つくりながらでもわかりやすい
(50代 女性)
今日は何つくってくるのって
家族が帰ってくるのを待ちかまえてるんです
いつも一瞬でなくなって、もうないの?って言われます
(40代 女性)
などなど
嬉しい感想
思わずクスッとなってしまうエピソードを
まだまだ
たくさんいただいています
私は
専業主婦から看護師になり18年
のべ5万人以上の患者さんと
関わってきました
お菓子作りの甘い香りと
お菓子を食べて喜ぶみんなの顔は
疲れた中の癒し
お菓子つくりを極めようと
看護師を続けながら
衝撃的な美味しさで知られる
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
フランス菓子教室へ入学
5年間東京と帯広を毎月往復し
4年目に師範資格を取得
50歳で自宅改装し
週末だけの小さなパティスリーをオープンして
3年がすぎました
お菓子教室ははじめて約1年半ですが
2−3人の少人数制で
のべ130人以上の方と
お菓子を作ってきました
(2024.5月現在)
お菓子作りでは
なんかうまくいかないな〜
って もやもやするのもよくあること
でも
自分ではなかなか気づかない
ちょっとのコツや方法でぐーんと上達もします
ラ・スーシュでは
お菓子作りが好き
今よりもっとレベルアップしたい
一緒に食べる人の喜ぶ顔が見たい
という方を全力で応援するために
1dayお菓子教室を開催しています
さらに
一つのテーマに沿って
お菓子作りのバリエーションを広げて
もっとお菓子作りを楽しむための
3ヶ月コースが登場します
今回のテーマはチョコレート
イメージです 一部コースに含まれないチョコレートもあります
お店と同じチョコレートが作れるようになる3ヶ月
その一部が
一足お先にわかる体験会を
開催いたします
詳細はこちら
↓ ↓ ↓
プレゼントしたくなる!プロ級チョコレートを作る1day体験クラス
【日時」2024年8月26日(月)
①10:00〜12:00
②13:30〜15:30
【募集人数】各回3名様
2名様以上で開催
【場所]帯広市白樺16条西15丁目7番地
パティスリー ラ・スーシュ
【駐車場】有
【作るもの】チョコレートボンボン 10個
(デモンストレーション後、一部実習をします)
【持ち】:エプロン 手拭きタオル 筆記具
【料金】通常レッスン9500円
→→体験講座特別料金4,000円 当日現金でお支払いください
通常レッスンと比べてお得になっています
センスや感覚に頼らない方法のレッスンを通して
多くの方にお菓子作りの楽しさを再認識してほしいと思っています
お一人様一回限りのご参加です
簡単なアンケートをお願いしております
後日お菓子の個別相談会付き
(3ヶ月コースの説明もあります)
コース受講の強制はありません
ご了承いただける方のみお申し込みください
【お問い合わせ お申し込み】
ここをクリックしてくださいね
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その他の日程を希望するかたは
可能な曜日などをお問い合わせ欄にご記入ください
お菓子作りは
うまくできなかったことが
できるようになると
楽しさは2倍以上アップします
美味しくできるようになると
みんなに食べてもらいたくなるから
不思議ですね
いつも前向きで
楽しく学んでくださる生徒様と
貴重なお時間をご一緒できるのを
一番楽しみにしているのは
私かもしれませんね
そして
次にプロの味になるのは
これを読んでいただいているあなた
私と一緒に
お菓子作りライフを楽しんでいただけたら
こんな嬉しいことはありません
お菓子つくりにお役に立てましたら
幸いです
お菓子教室とパティスリー
LA SOUCHE ラ・スーシュ
後藤ともこ