***つづき***
念のため、水気をしっかり取りたくて一晩置いてた梅ちゃん♡
朝からテンション高いです
早速、漬ける作業に入ります。
今までは塩分濃度を18%くらいで漬けてましたが、今年は少し減塩の15%でやってみます。
2kgの梅なので300gの塩で漬けます。
↓こちらは梅に塩を塗す作業
梅酢をつけて塩を塗す方が香りや味がいいようなのですが、いつも梅酢を使い切ってしまうので、梅にアルコールを湿らせて塩を塗します。
1個1個に塩を塗すのは少し手間ですが、
この方が、漬けてからの梅酢が上がるのが早い気がします。
熱湯消毒と、アルコール除菌した容器の底に塩を先に少し入れ、塩ベットを作った上に、先ほどの梅を次々入れていきます。
まるで、梅マンション
でも、マンションの2〜3階おきに塩だけを振りかけます。
最後に、残った塩を上から振りかけ完成。
日光の当たらない暗い場所に置きます。
私は梅酢が上がっていくのを毎日見たいので、キッチン横の戸棚に置いてます
これがどうなっていくかは
#4につづきます♡
それともうひとつ‼︎
毎年、2kgじゃ食べ尽くすので、プラス1kg買いました。
これは、別の方法で漬けてみようと思います。
失敗するかもしれないけど、お楽しみに。
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