***つづき***
部屋じゅうに梅のいい香りがしてきました
追熟前がコレ↓
丸2日後がコレ↓
前にも書きましたが、
直射日光に当てないことが大事!
私は過去にこのタイミングで失敗した経験があります。
それは、直射日光が当たる場所に置いてしまい気付いた時には熟し過ぎて傷んでしまった
それからは、
追熟させてるときは、風通しのいい日陰に置き、床ずれ!? しないよう梅をコロコロと返します。
いい香りに包まれて、追熟していく梅を1粒1粒…観察しながらコロコロするのも楽しいのです。
追熟が完了すると、
次に爪楊枝でヘタを取り
しっかり洗う。
キッチンペーパーで水気をしっかり拭き、
重ならないように並べ、
水気を完全に取るため一晩おきます。
いよいよ明日漬けますよ!
梅干し作り #1はこちらです↓
つづきはこちらです↓