昨日の記事↓
昨日は料理講座で作る予定の
ドライカレー献立の副菜
マセドアンサラダ↓の再試作
マセドアンサラダに使用している
玉ねぎの苦みが気になり
加熱するようにして
作り方を変えてみたが…
苦味を改善できず
献立を変更することに
(新玉ねぎを使用するとおいしく作れると思います)
たんぱく質、脂質、炭水化物の
バランスがとれて食塩相当量や
カロリーの基準が決まっている献立って
変更するのが大変なんです
1つ副菜を変更すると
他の副菜や汁物も変えないと
バランスがとれなくなり
基準値から外れたりするんです
結局昨日はドライカレー献立↓の
副菜と汁物のレシピの変更と
試作で終わった感じです
たんぱく質、脂質、炭水化物の
バランスのとれて、食塩相当量や
カロリーの基準が決まっている献立を
5年以上作り続けています
手間のかかる作業ですが
私には合っていて
パズルをしているようで楽しいです
(ちなみにパズルはあまりしたことはありません)
献立をたてて、レシピを作って
試作をして、美味しく仕上がると
達成感を感じます
今日は変更したドライカレーの
副菜を再試作して
レシピや味、彩り等の仕上がりを
確認する予定です~
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