昨日の記事↓
昨日はマンツーマンでの
オンライン料理レッスン
とろーりとろけるチーズが絶品!
鮭のチーズホイル蒸し献立の
栄養バランスのよい食事を作りました
レッスンまでに再度レシピのチェック、
zoom操作の確認、食材の下準備等、
万全の準備をしました
(でも改善すべきところはいくつもありました)
レッスンにご参加くださった方は
50代の女性の方
ご家族に心臓疾患があり
減塩をする必要があるとのこと
どのように減塩すればよいのか
とのご質問をいただきました
〇一般的な減塩方法
・調味料を控えるために
酸味や香辛料を使って
調味料少なめの料理を作る
・麺類を食べた後のスープは残す
・調味料はかけて食べるのではなく
つけて食べるようにする 等
は実践されていたようでしたので
食事を作る際や献立をたてるとき等に
3つの意識すること
をお伝えしました
1つ目は
調味料をすべて減塩調味料にすること
●例えば塩はこちら↓を使う
2つ目は
薄味は慣れるので調味料控えめの
薄味の料理を作り食べ慣れること
(具体的に薄味に作る調理法をお伝えしています)
3つ目は
献立をたてる際に主菜を和食にしたら
副菜は洋食や洋食風の料理にすること
(主菜、副菜、汁物すべてを和食にすると
塩分をとり過ぎることになるため)
この3つのことにも心がけて
減塩につなげてほしいなあと
思っています
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減塩を意識した栄養バランスのとれた
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最後までお読みいただきまして