「ともみと髭マン」の、ともみです。
コリアンダーシード。
スパイスとして、ほとんどのカレーに入っています。
コリアンダーは、
いわゆるパクチー(タイ語)の英名ですね。
パクチー苦手です!って言う方も、
この種、コリアンダーシードならいける気がします。
種は爽やかな香りがする。
葉のほうも、好きになっちゃえば凄く魅惑的な香りに感じられます。
大嫌いだった時には、こんなの食べる人の気が知れないっっと思ってたのですが(笑)
今や、パクチー生葉でも大歓迎です
私の地元おかやまでは、
岡山パクチー、岡パクを広めていることもあり、
岡パクヒートっていう飲み物もよく目にします。
岡山パクチー、ジムビーム、トニックウォーター、レモン、氷で作られたお酒です。
さてさて、
葉とはまた違う風味、コリアンダーシード。
先ほどお話しした通り、
肉系、野菜系のほとんどのカレーにスパイスとして入っています。
あとは、炒めものに入れたりもしますよ♪