こんにちは。
東京ハヌルです。
3年3ヶ月ぶりにソウルを訪れ
あれやこれやにビックリするやら、
衝撃を受けるやらの話を前回しましたが、
今回の渡韓、大したことはやっておらず
とにかく食べまくり。
というのも
娘タンコマ、8月にアメリカ大学入学
↓
今までみたいにサクッと韓国には行けない
↓
出発前にソウルの我が家定番フードを
食べ納めしたいと強く希望
ということで今回とことん食いつくしてきました。
今回の渡韓関連バックナンバー
私たち家族、コロナ前は
10年以上、最低でも年に2回、
多い時では3−4回
韓国に行ってたのですが、
行く度に毎回同じものを食べ続けています。
たまに新しい店にチャンレジしてみたり、
現地の友人たちがお初のお店に
連れて行ってくれたりすることもあるのですが、
基本ずっと同じ店に通い続けています。
ブログ的にはもっとトレンドの店とか
映える店なんかに行った方がいいかも。。。
と思いつつ
どうしても我が家の定番メシたちを食べずして
ソウル旅行を完結するわけにはいかんのです。
そんな私たちの定番メシ店リストがこちら。
※それぞれのカテゴリーで
優先順位の高い順からリストアップしています。
小麦グルテン系
三清洞スジェビ@三清洞:スジェビ
ホンドゥケソンカルグククス@望遠:カルグクス
モッシドンナ@三清洞:トッポギ
松竹荘@永登浦:コチュチャジャンミョン
キムチ系
ハノッチ@西大門:キムチチム
クルタリ食堂@孔徳:キムチチゲ
海鮮系
武橋洞プゴグッチッ@武橋洞:プゴック
阿峴洞カンジャンケジャン@阿峴洞:カンジャンケジャン
肉系
明洞始祖タッカンマリ@東大門:タッカンマリ
鶏熱社@付岩洞:フライドチキン
てぶちゃん@狎鴎亭:サムギョプサル(閉店)
(今は肉典食堂@東廟)
間食系
MEALTOP@東大門/狎鴎亭(閉店):パッピンス
チャマシヌントゥル@北村:韓方茶
ダンキンドーナツ@弘大:ドーナツ
황칠가@西村:クァベギ
バナナウユ@コンビニ
太極堂@東大入口:あんぱん
このリストのお店たち、
過去にも投稿しているのですが、
ブログスタートした頃で
文章もたどたどしてビミョー。
ここはひとつ新鮮な気持ちで
再度まとめてみようと思いますが
数が多いのでカテゴリー別に分けて
投稿しようかと思います。
そして第一回目は「グルテン系」。
この年になり色々体の不調が気になり、
食事や生活習慣を気をつけるようにしていて
グルテンを食べないようにしているのですが、
麺類が大好物なので完全断ちは無理。
それに食事制限による
ストレスの方が良くないので
外食や旅行の時は気にせず食べる事にしています。
特に韓国、グルテン食品(粉食)
美味いんっすよ・・・。
つー事で今回もグルテン食べまくりましたー。
グルテン関連バックナンバー
ソウルで一番好きなお店。
一つの店でしか食べられなかったら
この店選びます。
これ食べるだけのために渡韓してもいいくらい。
淡白なスジェビの箸休めにちょうどいい
自家製キムチはシャキシャキしていて
塩辛くなくサラダ感覚でいただけます。
他にも大根葉のキムチもあり。
三清洞スジェビ
ソウル特別市 鐘路区 三清洞 102-2
三清洞スジェビ関連バックナンバー
カルグクス、スジェビ5,000W
ジャジャミョン6,000W
メッチャ安いですが、
前はもっと安かった。
確か3,000Wくらい。
左のアジョッシが生地打ち担当
右のオッパが茹で担当
多分家族経営?
ホンドゥッケソンカルグクス
ソウル特別市 麻浦区 望遠洞 414-26, 市場 内
地下鉄6号線望遠駅 2番出口 徒歩7分
モッシドンナ@三清洞
1996年創業のトッポッキ鍋店。
トッポッキ鍋は、屋台のトッポッキを
鍋料理にしたメニューで、
揚げ物や麺類と一緒に、
スープで煮込んで食べます。
シメはポックムパッ(焼き飯)が定番。
前は現在の場所の裏手にある
細い道沿いの小さな食堂風の店でしたが
こんなファンシーなビジュアルの
一軒家風大きな店に変貌。
他にイカ、タコなども入ってます。
スープは海鮮ダシが効いていて、
あまり甘くないのでさっぱりいただけます。
基本のトッポキ鍋を選んだら
次は麺の選択。我が家はラミョン。
チーズなどオプションも追加して
自分好みにアレンジ。
主役のトッポキはモチモチ、
ツルッとしていていくらでも食べられます。
モッシドンナ
ソウル特別市 鐘路区 花洞 137-4
地下鉄3号線安国駅 1番出口 徒歩10
松竹荘
永登浦にある「松竹荘」は
1950年代から続く老舗の中華料理店。
場所柄、観光客はほとんどいませんが、
地元民に大人気で行列は必至。
老舗感漂う店構え、
韓国ヤクザ映画に出てきそうな
韓国中華屋っぽいビジュがそそられます。
(韓国ヤクザ映画の親分って
なぜかいつも韓国中華屋でジャジャミョン
食べてませんか?)
タンスユクなどの
韓国中華メニューが豊富ですが、
2大人気メニューは
青唐辛子チャジャンミョン(コチュチャジャンミョン)
と
唐辛子三仙チャンポン(コチュサムソンチャンポン)。
クンマンドゥ(揚げ餃子)も人気です。
一般的にチャジャンミョンは
味付けが甘めですが、
ここのチャジャンミョンは
甘味抑えめ。
たっぷり入った青唐辛子が
爽やかな風味を加え
しつこさを感じず
いくらでも食べられます。
松竹荘
ソウル特別市 永登浦区 永登浦洞4街 98-1
地下鉄1号線永登浦駅 5番出口より徒歩5分
松竹荘関連バックナンバー
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