こんにちは。
東京ハヌルです。
娘タンコマの大学が決まり、
自由の身になった私。
”1月か2月にサクッと韓国行けるかも・・・”
と喜んだのも束の間、
大学入学諸手続き、
出発前に済ませておかないといけない
どーでもいいような細かい事、
卒業式、プロム関連、
彼女を送り届けるための渡米計画など
仕事が山積みで
秋くらいまで韓国行くのは難しい・・・
という厳しい現実に直面しています。
冬の韓国ってマイナスが当たり前で
5分と歩けない激寒状態なので
昔は避けてたのですが、
そんな激寒だからこそ楽しめる
韓国冬のお楽しみを知ってしまってからは
あえて冬に行きたい気持ちが強くなりました。
その韓国冬のお楽しみですが、
★チムジルバンで体の芯から温まり
ホカホカ状態で冷え冷えバナナウユを
飲みながらホテルまで歩いて帰る←メッチャ気持ちいい
★激寒の街を歩きまくり
途中屋台のホカホカグルメをはしご。
そして今、
今年の冬もこれらができない現実に
打ちのめされているのですが、
このままいじけていてもしょうがないので
最近は韓国の屋台グルメの動画見まくって
行った気分になるという
病んだ日々を送っています。
今日はそんな私の
冬の韓国屋台定番グルメランキングを
お気に入りの屋台グルメ動画とともに
ご紹介します。
6位 ホッバン/호빵
韓国版肉まん、あんまん。
↑の他にも
野菜まん、ピザまんもポピュラーですが、
最近では消費者の嗜好に合わせて、
甘いサツマイモやスイートコーン、
クリームチーズ、チョコ入りのものも
商品化されています。
韓国の大手製パン会社が
「フーフー(韓国語で호호(ホホ)」
しながら食べるパンということで
「ホッパン」と名付けたことから
「ホッパン」という名前で定着したそうです。
前は屋台で食べていた記憶があるのですが、
最近はもっぱらコンビニで食べてます。
韓国のクルクル回る
肉まん、あんまん保温器が好き。
おまけにこの動画のナレーションの方の
ほっこりする話し方、
動画のゆる〜い構成とか
見ているだけでも癒される超お気に入りの動画。
マートやネットでパック入りを購入できます。
LAのコリアタウンの韓国スーパーで見つけて、
買って実家で食べたことがあります。
ロッテ製菓キリンアンパン4種
(小豆/トウモロコシ/野菜/ピザ)X3個
5位 ホドゥクァジャ/호두과자
あんことくるみが入った丸い焼き菓子。
忠清南道の天安が元祖のお菓子で、
明洞や仁寺洞など観光地には
必ずお店があるので
韓国好きの皆様にもおなじみっすね。
試食させてもらえるので
歩き疲れてちょっと甘いものが食べたい時、
試食品をいただいたりします。
飽きのこないほどよい甘さで
素朴な味わいのお菓子。
あんこだけじゃなくてカスタードクリーム、
クリームチーズ、さつまいもまで
あるの知らなかった。。。
BGMもないシンプルな動画ですが
なんだかずっと見てられるんです。
クルミがカリフォルニア産なのが衝撃。
4位 プンオパン/붕어빵
たい焼き韓国バージョン。
でも韓国ではたいではなく
フナ焼きかコイ焼き。
夏はあまり見かけないのですが、
冬になると登場します。
前はあんこだけだったのですが、
最近はカスタード、サツマイモ、
ヌテラ、クリームチーズなど
新しいフィリングが登場。
でも私は絶対あんこ派。
動画でも伝わってくる寒そうな空気に
ほわ〜と上がる湯気。
冬の韓国の良さが滲み出ている動画で
最近鬼リピしてます。
こんな大きくて、たっぷりあんこ入っていて
なんと2個1000KW(約100円)。
安くて美味しくて超人気店とのこと。
場所は龍山区南営駅前の交差点
絶対行きたい!
ケーキなど洋菓子系の甘いものは苦手ですが、
こういう素朴なあんこものは大好き。
ドラマ、ヴィンチェンツォで
ヴィンチェンツォとホン・チャヨンが
フナ焼きかコイ焼き
この2つの違いで対立してました。
ヴィンチェンツォ説→口の形の違い
ホン・チャヨン説→生地の違い
ホン・チャヨン説が正しいそうです。
(Netflixヴンチェンツォより)
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3位 ホットク/호떡
韓国のパンケーキと言われてますが、
ホットクは生地の中に
餅/餅の生地が入っています。(餅=トック)
南大門のホットクが有名ですが
ここの野菜ホットク本当に美味しくて
人気なのも納得です。
中にチャプチェが入っていて
寒い冬に食べる、
揚げたてホカホカがたまりません。
月売り上げは2,000万ウォン以上という
南大門の남대문시장 야채호떡
(南大門市場野菜ホトック)
行列必至です。
2位 クンコグマ/군고구마
クンパム/군밤
冬の屋台の王様、
クンコグマ(焼き芋)
そしてクンコグマの屋台で一緒に売られている
クンパム(焼き栗)うまし!
昔からある素朴な屋台おやつですが、
冬の韓国で食べるからなのか
ものすごく美味しく感じます。
焼き栗はポッケにいれておくとあったか〜。
冬の情緒が感じられ幸せな気分になります。
この焼き芋焼き機(なんて言うんだろうか?)
とアジョッシがすごくいいっ。
メッチャ行きたいですが、
どうやら場所は
京畿道龍仁市器興農協ハナロマート前
とほぼ水原でサクッと行けるような場所じゃない。
それよりもまだ営業を続けているのでしょうか・・・。
こういうお店無くならないでほしいです。
1位 トッポッキ/떡볶이
オデン/오뎅
屋台といえばトッポッキ&オデンのツートップ。
一年中人気のある食べ物ですが、
寒い中で外で食べるトッポッキ&オデンが
特に美味しく感じるのなぜなんでしょうか。
寒い中を歩き回り疲れ果てている時に
トッポッキ&オデンの屋台を見つけた時は
砂漠を彷徨いついにオアシスを見つけた時に
匹敵する感激があります(砂漠行ったことないけど)
とくにオデンのスープ。
それが胃に染みわたる感じが至福です。
この動画は出演者の吐く息も白く
トッポギ、オデンから立ち込める湯気も堪能でき
冬の韓国の臨場感がすごい。
オデンスープを飲んでいる時の
幸せそうな表情もたまりません。
望遠市場にあるトッポッキ&オデンの屋台で
舌鼓を打つ若き日のタンコマ。
この日も寒かったので
オデンスープが胃に染みました。
なじみの屋台望遠のオデン屋台
望遠市場は屋台グルメ激戦地帯。
弘大駅前のオデン屋台もよく行きました。
ああーー冬の韓国で屋台グルメを堪能したい。
毎日動画見ては悶絶しています。
ちなみにオット、韓国出張が数ヶ月前から再開。
明日早朝、ソウルに発ちます。
日曜日なのに早朝便で発つのは
あちらに早めに着いて
1日サウナでまったりするつもりだからだそうです。
私はさらに悶絶する日々が続きそうです
(╥_╥)
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