こんにちは。
東京ハヌルです。
今のところ
イケメン店員遭遇率100%の
新大久保カフェ
Cafe du Richeで
一昨日
混雑する時間帯避けて
東京ハヌル会議
店員さんの
韓国語なまりの日本語
最高の癒しです
韓国旅行気分
さてさて
韓国旅行と言えば・・・
韓国のスーパーやデパ地下で見つければ
必ず買っていたものがあります。
それは
ミョンイナムル(行者にんにく漬物)。
缶詰じゃないやつね。
サムギョプサルとか
ご飯と一緒に食べると
箸が止まらなくなる
東京ハヌルの中では
まさしく
キング・オブ・ご飯泥棒
程よい甘酸っぱさで
食欲増し増し〜
しかも
ご飯泥棒ってだけでなく
抗菌作用、血液サラサラ、
コレステロールを下げてくれる効果など
中高年に嬉しいことずくし!?
けどここ1年以上
韓国旅行おあずけなので
日本産行者にんにく買って
自分でミョンイナムル
作ってみました
せっかくなので
半分はハヌル1号にお裾分け
これは私の分(約500g)
ニンニクの匂いする〜
東京ハヌル自己流
ミョンイナムルの作り方
①この紫の薄皮みたいな部分剥きます
この作業が一番時間かかりました
半分ハヌル1号にお裾分けして
良かった〜。笑
※白い茎の部分は切ってね。
その部分は後ほど使います。
②漬け汁を作る
昔韓国人の知り合いから
サクッと教えてもらった
漬け汁材料を思い出し
それを全てぶっ込んで
自己流アレンジ
漬け汁材料
醤油・純米酢・砂糖(さとうきび)・昆布出汁(1:1:1:1)、
レモン、リンゴ、タマネギを鍋に投入。
(皮ごと入れるものは無農薬がオススメ)
↓
鍋を中火にかけ、
沸騰したらすぐ火を止めて
フルーティーな香り付けに
3時間くらい(超テキトー)放置して
レモン、リンゴ、タマネギを取り出す。
※昆布出汁は
お湯に羅臼昆布(他の昆布でもOK)を
20分くらい(超テキトー)漬けて作りました。
(出汁が取れたと感じられるまで漬ける)
※調味料(出汁含む)は各250ml
※レモン・リンゴ・タマネギは各半分
(タマネギは入れなくても大丈夫だと思います)
(めんどくさかったらレモン、リンゴ無しでも大丈夫かも)
③行者にんにくを湯通しする
湯通しした行者にんにくは
葉を広げて耐熱容器へ。
④温めた漬け汁を③に投入
②のレモン・リンゴ・タマネギを
取り出した漬け汁を
再び火にかけて
煮立ったら火を止めて
③の行者にんにくが入った容器に投入。
冷めたら冷蔵庫へ〜
手前は
先程切っておいた茎の部分。
残りの漬け汁と茎の部分を鍋に入れて
中火にかけて煮立ったら火を止めて
しばらく放置。
で、完成〜
自家製煮豚とミョンイナムル
サイコー
うんまぁ〜い
行者にんにくの茎と同じ工程で〜
青唐辛子とタマネギも
漬けました
達成感ハンパないっっ
いや〜〜
自分がんばった笑笑
でもね
その数日後
新大久保のYes martに行ったら・・・
ガ〜ン
缶詰じゃないミョンイナムル売ってる。
しかも名人のリンゴ酢とか
オーガニック砂糖使った
こだわり韓国産ミョンイナムル。
マジか〜〜
あ、でも
賞味期限けっこう先なんで
一つ買っときました。てへっ。
先週はこれだけありましたが
今はどうなんだろ?
気になる方は
Yes martへゴー
これ我家の食品庫に常備してます。
缶詰ミョンイナムル↓
ミョンイナムル作りにチャレンジしたい方は
こちら↓
※私が購入したサイトでは
もう売ってないみたいなので
こちらの行者ニンニクどうですかね?
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名前が同じってだけで
全然関係ないけど。笑笑
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