我々東京ホルモンズは 雨でも泳ぐB食家集団である
とうふの比嘉@石垣島 ココでしか頂けない朝食 の話
ボク
ゆし豆腐大好きなんすよ
本島だとアソコ
宮古島だとアソコ
どちらも複数回リピートしています
そして石垣島で外せないゆし豆腐
つーか
全飲食店って括りにしても
外すことのできないお店だそうです
とうふの比嘉
朝6:30から営業しています
ホテルのモーニングを放棄してでも
一回は食っとくべきお店の様です
メニューはこんな感じ
ゆし豆腐を
そのままでやるか
米でやるか
麺でやるか
ぶっ掛けるか
の選択となります
子供たちが
麺を選択したので
大人は米にしました
とうふの味だけに集中する
修行僧の朝
を楽しむことも可能ですが
まずは
生(キ)でイッてから
醤油で
塩で
赤い器の
味噌でと
どんぶりをエリア分けして
好みの順序で楽しむことにしました
座禅中
真っ先にペチンとやられるタイプです
付け合わせもございます
アーサー
あぶら味噌
たまご焼きをお願いしました
アーサー
あぶら味噌は
とうふの味変アイテムとしてもイケますね
たまご焼きは
醬油をぶっ掛けて米用でしょう
その他に
肉炒め
野菜炒め
タコめんたいに
石垣島らしく食べるラー油なんてのも有ります
いずれも150円
個人的には
のりたまオカワリ150円分
なんてのがあったら
飛びついたんですけど(笑)
ゆし豆腐はもちろんだけど
豆乳ウマかったなー
久しぶりにモノホン頂きましたわ
店の雰囲気も含め
「ここでしか」感を存分に楽しめる
イイお店だと思います
そうそう
いよいよウチの子供たち
牧場の牛さんたちを見て
黒毛和牛だ!
って言うようになりました
Twitterやってます
https://twitter.com/tokyo_horumon
ま 言わせてるんですけどね 食育の一貫です
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店名 とうふの比嘉
場所 石垣島
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