すし匠@四ツ谷 最近の鮨屋事情 | 東京ホルモンズの中身のある話

東京ホルモンズの中身のある話

どっちかっていうと魚だね

東京ホルモンズの中身のある話-horumons.01

 

我々東京ホルモンズは 最近思うことがあるB食家集団である



 

すし匠@四ツ谷 最近の鮨屋事情の話

 



10月アタマの四谷すし匠です
 

 

匠会を解散してから

月イチペースから

二カ月に一回ペースに変更したんすよね

 

 

だもんで

すっかり

すし匠に飢えまくってます

 

連れがいつも通り遅刻したので

ビールをチビチビ始めてたら

 

 

こーゆーのがスッと出てくる心遣い

さすが啓太さん

 

 

そうそう

この日は偶然に

匠会の元メンバーが隣りの席で

見知らぬオネーチャンとキャッキャしてました

 

 

 

匠会の解散後

仕事が忙しくなっちゃって

すし匠に限らず

鮨あらいなどローテーションでお邪魔してたお店も

行く回数を減らしていますので

 

 

 

一品一貫が沁みますね

 

 

 

そうそう

最近思ったんだけど

 

 

 

ピンピンのネタで勝負するお店が多くなっている中

テクで勝負する

すし匠みたいなお店の存在が

薄れてきたなーって思ってます

 

 

 

でもね

 

 

これだけ同じような店が

ドンドンできてくるとさ

 

 

こーゆー個性の強いお鮨屋さんに

また光が差してきてるように思うんだよね

 

 

インスタでさ

「鮨」でタグ付けて見てみるとさ

皿は違えど

どこも同じような握りばっかじゃね?

 

 

どお?コレ

あんま見ないでしょ?

 

 

だってさ

同じ鮪屋さんから買ってさ

同じようなシャリでさ

同じような切りつけでさ

なんなら同じ魚体でさ

 

そりゃー違うヒトが握れば変わるけど

そんな小さな違いが分かる人ってそんなにいる?

 

 

なので最近思うのです

これから新しく創めるお鮨屋さんは

個性で勝負しても良いんじゃないのかなって

 

 

山幸さんの鮪じゃなくってイイと思うんだ

石司さんだって

樋長さんだって

藤田さんだって

ちゃんと美味しい鮪を扱ってるワケだし

 

ネタに頼るんじゃなくって

自分の腕で勝負するほうがカッコイイじゃん

 

 

 

鮨あらいみたいに

テクと生まれ持った才能の持ち主が

ピンピンの魚を扱ったらそりゃー敵なしだけど

 

アソコまでの天才ってそーはいないと思うんだよね

となれば個性で勝負するべきじゃん

 

 

寿司栄みたいにさ

唯一無二の仕事を楽しみに

千葉まで通うヒトもいるワケだし

 

 

 

ウチは高い魚は入れられませんので

最上ではなく

丹精込めて仕込んだ

最高の一貫をお出しします

 

みたいなさ

一本筋の通ったお鮨屋さん

出てこないもんかねー

 

 

 

ミシュランガイド東京2020で

鮨はしもと

高柿の鮨に加え

 

 

匠 鮨おわなが一つ星に輝いたのも

そーゆーことなんじゃないのかなー

なんて思ったりするんだよね

 

 

最近

艶っぽいの握ってんもんね

小穴さん

 

 

まーいずれにしても

オレ的三ツ星は

昔も今も

なんならこの先一生

 

 

 

四ツ谷のすし匠ですから

 

 

啓太さん

これからもよろしくねー

 

そうそう

この日は珍しいものが出てきましたよ

 

 

鰊の飯寿司!

 

 

クックパッド見ながら作ったら

一回で上手くできちゃったんだって!

 

 

勝又啓太は天才か!

 

 

 

東京ホルモンズの中身のある話-東京ホルモンズ

 

なんつってー(笑) てか飯寿司美味かったー!

 

 

ランキング、今日もポチッとお願いします!


 

人気ブログランキングへ

 人気ブログランキング

 
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ

 にほんブログ村

 

 ブロぐるめ

 


 

--------------------------------------------

店名 すし匠

場所 四ツ谷

--------------------------------------------

 

すし匠寿司 / 四ツ谷駅四谷三丁目駅麹町駅
夜総合点★★★★★ 5.0