我々東京ホルモンズは 最近思うことがあるB食家集団である
すし匠@四ツ谷 最近の鮨屋事情の話
10月アタマの四谷すし匠です
匠会を解散してから
月イチペースから
二カ月に一回ペースに変更したんすよね
だもんで
すっかり
すし匠に飢えまくってます
連れがいつも通り遅刻したので
ビールをチビチビ始めてたら
こーゆーのがスッと出てくる心遣い
さすが啓太さん
そうそう
この日は偶然に
匠会の元メンバーが隣りの席で
見知らぬオネーチャンとキャッキャしてました
匠会の解散後
仕事が忙しくなっちゃって
すし匠に限らず
鮨あらいなどローテーションでお邪魔してたお店も
行く回数を減らしていますので
一品一貫が沁みますね
そうそう
最近思ったんだけど
ピンピンのネタで勝負するお店が多くなっている中
テクで勝負する
すし匠みたいなお店の存在が
薄れてきたなーって思ってます
でもね
これだけ同じような店が
ドンドンできてくるとさ
こーゆー個性の強いお鮨屋さんに
また光が差してきてるように思うんだよね
インスタでさ
「鮨」でタグ付けて見てみるとさ
皿は違えど
どこも同じような握りばっかじゃね?
どお?コレ
あんま見ないでしょ?
だってさ
同じ鮪屋さんから買ってさ
同じようなシャリでさ
同じような切りつけでさ
なんなら同じ魚体でさ
そりゃー違うヒトが握れば変わるけど
そんな小さな違いが分かる人ってそんなにいる?
なので最近思うのです
これから新しく創めるお鮨屋さんは
個性で勝負しても良いんじゃないのかなって
山幸さんの鮪じゃなくってイイと思うんだ
石司さんだって
樋長さんだって
藤田さんだって
ちゃんと美味しい鮪を扱ってるワケだし
ネタに頼るんじゃなくって
自分の腕で勝負するほうがカッコイイじゃん
鮨あらいみたいに
テクと生まれ持った才能の持ち主が
ピンピンの魚を扱ったらそりゃー敵なしだけど
アソコまでの天才ってそーはいないと思うんだよね
となれば個性で勝負するべきじゃん
寿司栄みたいにさ
唯一無二の仕事を楽しみに
千葉まで通うヒトもいるワケだし
ウチは高い魚は入れられませんので
最上ではなく
丹精込めて仕込んだ
最高の一貫をお出しします
みたいなさ
一本筋の通ったお鮨屋さん
出てこないもんかねー
ミシュランガイド東京2020で
高柿の鮨に加え
匠 鮨おわなが一つ星に輝いたのも
そーゆーことなんじゃないのかなー
なんて思ったりするんだよね
最近
艶っぽいの握ってんもんね
小穴さん
まーいずれにしても
オレ的三ツ星は
昔も今も
なんならこの先一生
四ツ谷のすし匠ですから
啓太さん
これからもよろしくねー
そうそう
この日は珍しいものが出てきましたよ
鰊の飯寿司!
クックパッド見ながら作ったら
一回で上手くできちゃったんだって!
勝又啓太は天才か!
なんつってー(笑) てか飯寿司美味かったー!
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店名 すし匠
場所 四ツ谷
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