すし匠@四ツ谷 2019年鮨納め | 東京ホルモンズの中身のある話

東京ホルモンズの中身のある話

どっちかっていうと魚だね

東京ホルモンズの中身のある話-horumons.01

 

我々東京ホルモンズは 事情があって本日二本目をUPするB食家集団である



 

すし匠@四ツ谷 2019年鮨納めの話

 

 

 

2019年の鮨納めは

 

ボクの鮨屋巡りのルーツである

すし匠になりました

 

 

まずは温かい白子でホッとしましてから

 

 

本日の山葵ガツンガツン

鰈とクエ

あれ?片方山葵じゃねーか(笑)

 

 

すし匠の定番

煮烏賊の印籠詰めからーの

きました!

 

 

カワハギキモノッケテスシ!

つーか肝

身と同じくらいのサイズじゃんか

口の中に濃厚な旨味が広がります

 

 

プルプルタコ

 

 

自家製ピクルス盛合せを観賞しながら

 

 

寒鰆です

脂が上品

 

 

このタイミングで

もう一度温かいものということで牡蠣

コレ系は

身より汁のが好きだったりするのはオレだけ?(笑)

 

 

出ました!

すし匠のこはだといったらコレ!

おぼろとネタのコントラストが美しい!

 

 

これ何だっけ?

雲丹と毛蟹ごはん?

器ごと蒸したって言ってた気がする

 

 

ココで一貫赤身を頂きます

トロは柔らかい身質が好きだけど

赤身はコレみたいなしっかりとしたのも好き

 

「血の味を食べる」

って誰か言ってたよな

中澤親方だっけ?

 

 

流行りのお酒を頂きながら

 

 

うん

まだ照れがありますね

次回を期待します(笑)

 

 

この日の一貫は?と聞かれたら

このイカだったかな

 

 

ガリは二種類出ています

辛めの薄切りタイプと

ツマミになるこのイマドキタイプ

 

 

啓太さんお得意の蕪蒸し

今日は喉ブラックです

山葵たっぷりで頂きます

 

 

背中の中トロ?

だっけ?

マグロを一貫頂きましてから

 

 

 

 

おつまみが続いて

握りラストスパートです

 

 

まずは海老

巻サイズかな

 

 

今時流行りのボイルしたて

ではないのに

コレが不思議と美味いんだよねー

赤シャリとの相性も良し

 

 

あー

今日イチはコッチか!

 

 

鯖ね

超しっとりでした

 

 

緑を観賞しまして

 

 

焼き物でひと息

太刀魚だね

 

 

おおう!マカジキあんのか!

好きなんだよねー!

 

 

香り抜群!

ぷっくりエロい赤貝

 

 

鰯も良かった!

つーこって

そろそろお腹の方もアレなので

最後の一貫

 

 

まーね

すし匠来たら

コレで〆ないとね

 

 

はい

 

 

鮪の血合いぎしデス

 

 

いやー今日もおいしかった!

ごちそうさまでした!

 

今までもこれからも

一番好きなお鮨屋さんです!

 

 

え?

かんぴょう巻き?

まだ食うの??

 

 

は?おはぎ?

 

 

おいおい

金目も??

 

 

あん肝まで!

 

すし匠三種の神器コンプリートじゃんか!

スゲーなスメシーズ

どんだけ食えんだよ!

でもって何でそんな痩せてんだよ!

ずりーな!

 

 

とか言いながら

ひとつ貰っちゃったけど(笑)


 

 


 

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さーて今度のすし匠はいつだっけ? え?〇日??(ニヤリ)

 


 

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店名 すし匠

場所 四ツ谷

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すし匠寿司 / 四ツ谷駅四谷三丁目駅麹町駅
夜総合点★★★★★ 5.0