我々東京ホルモンズは 大衆ほにゃららに目がないB食家集団である
津軽屋食堂@函館 朝からやってる飲める食堂の話
前回函館に来た頃
20年以上前のオレは
イクラもウニも大っ嫌いで
特にイクラ
あんな生臭いもんなんでみんな旨そうに食ってんのか
まったくもってチンでプンでカンでプンでしたが
そーいやウニを克服したのって
函館朝市で当時の彼女のをひと口貰った
ウニ丼だったっけなと
急に思い出してみたり
そうそう
初めて山わさび食べたのも函館朝市じゃんか
思い返せばイイ思い出ね
今回の旅も
何十年かして
「そーいやそうだったなー」
なんつて思い出せるような
楽しい旅行にしたいものです
(無条件にそーなるワケですけど)
さて無事に
朝ラーもキメましたことですし
そろそろココらで
朝ビーもキメといた方が良いのではないでしょうかと
昨晩痛飲された皆様には
たいへん恐縮ではございますが
一日遅れて参加の
最高の準備で迎えた肝臓を携えての私でございます
ファーストラーメンと
セカンドラーメンの間
丁度良い位置関係のところに
こんなヨサゲなお店を発見致しまして
早速朝ビーです
ウッフォー!
キブンなイキフンじゃないっすかー
イイっすねー
今欲しいが全部ある式
おおう!
ノーマークだった
ルイってるじゃんか
ん?
定食食ってるってことはプライベートかしら?
「心に旨い味」だなんてイイこと言いますねー
黒ラベルに
赤星に
クラシック
この三種類が並ぶ冷蔵庫ってのも
北海道ならでは
そーいやね
20数年前に来たときは
湯の川温泉に泊まったんだけどね
大浴場でひとっ風呂浴びで
部屋に戻る間
廊下ですれ違った仲居さんに
「部屋に生ビール届けてもらえます?」
って聞いたら
「ニヤリ」として
「お客さん東京の方?
じゃーね
コッチじゃないと飲めない
美味しいビール持って行ってあげるから!」
なんて言って持ってくれたのが
初めての
サッポロクラシック
だったのよね
すげーウマかったんだよー
20年以上経ってもあの時の感動
まだはっきり思えてるもんね
当時はスーパードライばっかりだったけど
それからちょっとサッポロ見直したもんね
今じゃーすっかりサッポロ派だけどね
あとさ
北海道で感動したっていえば
生の鰊
最近は東京の鮨屋でも出てくるけど
あの炉端焼きで食った生鰊
オレはアレ
一緒忘れないと思うなー
まーとにかく
津軽屋食堂
朝からやってる飲める食堂ってことで
また函館に来たら
ふと思い出しちゃうんだろうなー
長く続けてもらいたいイイお店です!
ランキング、今日もポチッとお願いします!
--------------------------------------------
店名 津軽屋食堂
場所 函館
--------------------------------------------