我々東京ホルモンズは このヒトは将来「伝説の鮨職人」なんて呼ばれちゃうんだろうなと思ってるB食家集団である
鮨あらい@銀座 祝!三周年!の話
9月アタマの
鮨あらいです
この日は三度の飯よりク〇ニ好きの
谷中鳥よし三代目のサイさんと一緒です
まずはとうもろこしのすり流し
甘いねー
イエローサブマリンって品種なんだって
来シーズン買ってみよう
鮑とボタン海老
アラ
銀杏
秋刀魚
抜群にウマイね
そーいやサイさんと初めて会ったのって
アソコだったよな
アチラは仕事中なのに
なんなら初対面なのに
会って数分しか経ってたいのに
サーベルナイトに参加させてくれとか
よくもまーあんなズーズーしいこと言ったよな
なーんて思い出したりして
おおう
松茸!
細かく切って
松茸素麺だと?
松茸を麺上げしたのって初めてだな
この食べ方
香りが爆裂するね
あん肝
ボタンヘッドときまして
握りタイムです
まずは鰆の昆布締め
墨烏賊
この日の鮪は
控えめに四貫
背トロ
お腹のトロ
鮪厳しい日だったんだっけ?
でも十分おいしかったんだよなー
小鰭
鱚
車海老
お!小柱久しぶり!
好きなんだよねーオレ
サイさん
海苔の香りにずいぶん驚いてたっけね
「焼酎の芋の香りに負けてないね」
だって
さすが料理人
感じ方が違うわー
カッコイイー
べったらボリボリタイムからーの
鰯です
最近この切りつけ方だね
イイと思います
でもって
鮪が少なかったからかしら
いくらごはん
からーの
バフンごはん
と
ごはん二連発
でもって
下関の雲丹は
軍艦で
この海苔ってやっぱり
小柱も合うけど
雲丹との相性も抜群だねー
そして
ホワトロ式の穴子と
鮪の海苔巻きで終了です
この日も美味しかったー
サイさんも喜んでくれて良かったです
でもって本日
2018年10月21日
鮨あらいは三周年を迎えました
たった三年でここまでのぼり詰めるとは
正直思っていませんでしたけど
実は私
今更言うのもアレですけど
新井さんの才能に
ずいぶん前から気付いてたんすよね
屈託ない笑顔
あの通る声
ブレない心
そして仕事
このヒト将来楽しみだなーって
新井さんは
中澤親方と誠さんの間で三番手を務めてました
その後
誠さんが飛鳥に乗ったり
村瀬のオープンを手伝ったりするため四谷を離れ
新井さんが二番手にあがりました
その頃はまだ常連ではなかったので
中澤親方の前に座れる日は少なく
しばらくの間新井さんに握ってもらってました
今の四谷のエスパー君の前ね。
そして時は経ち
新井さんは四谷を離れ
久遠さんの手伝いに入りました
しばらく四谷で世話になっていたので
新井さんの仕事が恋しくなっちゃって
追っかけで久遠に行ったようなもんでした
その後も
久遠の離れでお世話になったりして
正直
新井さんの仕事にホレてました
もちろん今でもそうです
そんな新井さんが
三年前の今日
鮨あらいをオープンされました
あの時ほんと嬉しかったんだよなー
実際
前の日興奮して寝れなかったもんね(笑)
まーとにかく
三周年おめでとうございます!
これからも思いっきり応援させて頂きます!
でもってね
ずいぶん前から
すし匠系ってカテゴリじゃ
もう失礼だと思ったので
三周年を機に
「シャリをーぅ!」
カテゴリを新設しました
そして
ついでと言ったらアレですが
中村龍次郎カテゴリも新設しました(笑) テヘ
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店名 鮨あらい
場所 銀座
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