我々東京ホルモンズは この切子で呑むと美味さが倍増すると思うB食家集団である
鮨あらい@銀座 たぶん五月の話
6月の分を
すでにUPしてるのに
5月の写真が出てきてビックリしちゃいました
つーこって
ゴールデンウィークど真ん中の
鮨あらいです
まずは蛤と筍
ホットでホっとする一品
プリプリのボタン海老と
ブリブリの鮑です
今シーズンは
イイ鮑にたくさん出合えたなー
はい
コレ大好きです
肝ポン酢に
鰈
この肝ポン酢は
ワカメにも良く合います
蛍烏賊
春だね
もう秋だけど 笑
藁で香りを付けてます
思い出した!
この日は
日ごろお世話になってる方をお連れしたんだ
最近この方と飲みに行くと
翌日は決まって二日酔いです(笑)
そうだ
そうだ
このあとアソコに飲みに行ったんだ
内緒だけど
タイラギかな?
分厚いな
たまに帆立でもやってたよね?
今回もソレ?
あらいさんじゃなかったっけ?
あん肝
煮汁を掛けない式
掛ける式で慣れているので最初物足りない感じを受けるけど
二口目からは「あ これでイイんだ」って頷けるから不思議
焼きボタンヘッド
殻の香ばしさとミソの濃厚さが超激マッチング
すっぽんの茶わん蒸し
コレ発明だよね
茶わん蒸しと餡が二層になってて
ただの茶わん蒸しより倍楽しめます
ウマイです
そーいや焼き物の写真が無いぞ?
たぶん撮り忘れ
鮨あらいはガリもウマイのです
そーいやアソコでもガリで感動したっけなー
あらいの大将はアッチにいたこともあったから
なんかしらの影響受けてんのかなー
村瀬さんもこのタイプだよねー
さて握りタイム
まずはマハタ
昆布でしめてます
墨烏賊
塩で
うん
この日も結構飲んでんな(笑)
(今日も飲んじゃうんだろーな)
で
ココから鮪五連チャン
まずは赤身のヅケ
血合いぎし
那智勝浦だそうです
お腹の中トロ
霜降り
大トロです
この日もあらいの鮪はすごかった!
小鰭
春子
トリガイ
こーゆー王道の仕事もバッチリです
海老は大きさより質
シャリとのバランスを重視してんだろうな
口の中が海老で一杯!
ってより
シャリと海老が相まっての一貫
ってのがイイんだよね
鰺
小柱ときて
出ました!
ウニーナベイ・サンズ!
イマイチ流行んねーな 自信あったんだけど (笑)
鮪の手巻き
カッパ
たまごで一通り
やはりあらいは満足度が半端ないや
この日も最高でした!
今日はどんなの出てくるかしら? 楽しみだなー!
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店名 鮨あらい
場所 銀座
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