我々東京ホルモンズは ココで鮨が食えなくなるとホントに困るB食家集団である
鮨あらい@銀座 2017年鮨納めは!の話
2017年の鮨納めは
こちらになりました
去年
手違いから某泥酔氏にご迷惑をお掛けしてしまい
そのお詫びってことでお誘い申し上げ
おっさん二人で仲良く酢飯挿入です
まずはホッと温かいものから
ポンスーのプースーに白子が入ってるやーつ
出だしいきなり唸らされました
ナチュラルかわはぎは
肝しょうゆで頂きます
肝もしっかり四切れ分
ケチケチしてないところがイイんだよね
まったりボタン
長崎は壱岐
定置の鰹
イイ具合に霜降ってますねー
たいらぎ磯辺
薄切りなんて野暮なことはしません
贅沢にごんぶと式です
喉ブラックの酒蒸し
安定してます
てか鮨あらいは全てにおいて
抜群に安定してます
切子も新調したそうです
やっぱこの切子って美しいねー
からすみ
あん肝&スイカの奈良漬けと
ジャパンキラーが続きます
もちろんジャパンです
都度
新しい切子で楽しませてくれます
気前がイイのも大将新井さんの魅力のひとつです
ボタンヘッド
さっきのボタン海老の頭を炙ってます
殻の香ばしさとミソの濃厚さが一緒に楽しめます
でもってコレ
ココんところで食った
いや
今年一年で食った茶わん蒸しでダントツ美味かったのはコレ
渡り蟹の茶わん蒸しです
うずらの黄身と餡がイイ仕事します
これスゴイわ
ガリと指拭きがセットされ握りタイムです
金目鯛
脂が上品
イカ
最近イカに赤シャリって有りだな
赤身
ジャパンをおかわりしてーの
血合いぎし
鮪で一番好きな部位です
鮪ラッシュです
243キロ延縄って言ってたかな
めずらしく炙りも握ってくれました
やっぱ鮪は鮨あらいで食っときゃ間違いないっす
こはだ
赤貝
海老
小柱
王道の握りも間違いなし
てかさ
前回も思ったけどもう弱点ないね
ほんとパーペキ
でもってさ
鮨あらいってさ
仕事見てるのが楽しいんだよね
ちょっとでも気に入らないと
すぐ切りなおすところとか
新井さんの拘り具合が目の当たりにできて
でもって
ジャパンおかわり
この日もよく飲みました (笑)
鯖
いくらもソロソロ終わりかなー
なんて言ってたけど
十分美味しかったです
煮はまぐり
雲丹
見た目が黒ずんでてアレな感じがするけど
コレ美味しかったねー
一枚○万円って言ってたけど
その倍値の雲丹も味見させてもらったら
安い方が美味いのね (笑)
目利きもスゴイんだね このヒト
穴子
鮪の手巻き
お椀
たまごで終了です
いやいや
今日も完璧でした
やはりスゴイ男です
鮨職人 新井祐一
ごちそうさまでした!
2018年は月イチくらいで通いたいなー
予約が取れればだけどね (笑) 取れるかなー
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店名 鮨あらい
場所 銀座
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