訪問回数発表♪オープンから閉店までの全記録@セルフうどんあおき 川越市寺山(その300) | ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

生まれも育ちも讃岐の麺喰いです。関東に来て武蔵野うどんなるものを初体験。うどんを噛んで食べる習慣に衝撃を受けつつも、つけ汁の美味しさにハマりました。うまい!うますぎる♪ちなみに1冊目の日記帳(http://ameblo.jp/tokiimochan/)からの続きです (・ω・)/

記念すべき初訪問時の写真からお送りいたします。

こちら惜しまれながら2016年1月30日に閉店 した川越北環状線沿いのセルフうどん店


セルフうどん あおきうどんhttp://sapo-men.com/self_aoki.html

埼玉県 川越市 大字 寺山 735-1


2010(平成22)年7月17日 セルフうどんあおき初訪問 2010(平成22).7.17 セルフうどんあおきメニュー

営業期間は2010(平成22)年77日~2016(平成28)年130までの5年半


開店一週間後に初訪問 して以来その内訳を金銭出納帳と専用ノート に記入してきました。

閉店にあたって今までの総括をしたいと思います。


             セルフうどんあおき 金銭出納帳


いちおうレシートも保管していますが極初期の一部は記帳した後に処分してしまいました。

まさかここまでハマるとは思っていなかったので今となっては悔やまれます得意げ


             初訪問時のレシート セルフうどんあおき 2010.7.17


5年半の間に3度の価格改定(2012年 2013年 2014年 )がありました。

食べた全種類のうどんメニューと玉数、合計金額、訪問回数は以下の通りです。


2016.2.4 セルフうどんあおきの全記録


2010年度(2010.7.172011.7.4) 1年目~


 ・かけうどん(小×4、大×52、特大×3)・・・59杯(117玉)

 ・ぶっかけうどん(小×6、大×4)・・・10杯(14玉)

 ・肉汁うどん(2玉×8、3玉×20、4玉×2)・・・30杯(84玉)

 ・ワカメうどん(大×6、特大×1)・・・7杯(15玉)

 ・釜玉うどん(小×1、大×2)・・・3杯(5玉)

 ・特製ひき肉ピリ辛うどん(大×5)・・・5杯(10玉)

 ・特大きつねうどん(大×20、特大×4)・・・24杯(52玉)

 ・つけ汁ラーうどん(2玉×1、3玉×3)・・・4杯(11玉)

 ・じゃこ天うどん(大×2)・・・2杯(4玉)

 ・ざるうどん(2玉×1、3玉×7)・・・8杯(23玉)

 ・温玉たらこバターうどん(大×1)・・・1杯(2玉)

 ・替え玉×4回(4玉)


セルフトッピングの天ぷらとおにぎりは以下のとおり


 ・かぼちゃ・・・5個         ・鶏天ぷら・・・62個

 ・ちくわ・・・11本          ・こんぶ天・・・50本

 ・コロッケ・・・10個         ・揚げしゅうまい・・・1個

 ・かき揚げ・・・19個        ・キス天・・・5枚

 ・人参かき揚げ・・・18個     ・イカ天・・・5本

 ・サツマイモ・・・3個        ・不明・・・1個

 ・ナス天・・・12個          ・ワカメトッピング・・・3回


 ・鮭ふりかけおにぎり・・・1個   ・梅干しおにぎり・・・3個

 ・鮭おにぎり・・・11個        ・2ヶいなり・・・2個

 ・昆布おにぎり・・・2個       ・チビいなり・・・5個

 ・ワカメおにぎり・・・8個      ・手作りいなり・・・18個

 ・3色おにぎり・・・12個       ・不明おにぎり・・・59個


 ・手作り杏仁豆腐・・・3個


訪問回数…147回 うどん…153杯(341玉) 合計金額…79,430


3種類のメニューで始まり、次第にグランドメニューが固まってきた1年でした。

最初の頃はおにぎりの種類を記入していなかったため59個の詳細が不明なのが悔やまれます。


             初訪問 2010.7.17からのセルフうどんあおき



2011年度(2011.7.72012.7.6) 2年め~


 ・かけうどん(小×12、大×96、特大×2)・・・110杯(210玉)

 ・ぶっかけうどん(小×4、大×1)・・・5杯(6玉)

 ・肉汁うどん(2玉×19、3玉×7)・・・26杯(59玉)

 ・ワカメうどん(大×8)・・・8杯(16玉)

 ・釜玉うどん(大×2)・・・2杯(4玉)

 ・特製ひき肉ピリ辛うどん(大×2)・・・2杯(4玉)

 ・特大きつねうどん(小×1、大×15、特大×1)・・・17杯(34玉)

 ・つけ汁ラーうどん(2玉×2)・・・2杯(4玉)

 ・じゃこ天うどん(小×1、大×1)・・・2杯(3玉)

 ・ざるうどん(2玉×7)・・・7杯(14玉)

 ・温玉たらこバターうどん(小×2、大×4)・・・6杯(10玉)

 ・ときたまうどん(小×1、大×6)・・・7杯(13玉)

 ・カレーうどん(小×3、大×7)・・・10杯(17玉)

 ・ネバとろうどん(小×4、大×3)・・・7杯(10玉)


セルフトッピングの天ぷらとおにぎりは以下のとおり


 ・ちくわ・・・5本           ・鶏天ぷら・・・147個

 ・コロッケ・・・2個          ・こんぶ天・・・40本

 ・肉入りコロッケ・・・21個     ・えびゆば天・・・2本

 ・かき揚げ・・・9個         ・キス天・・・2枚

 ・人参かき揚げ・・・11個     ・イカ天・・・1本

 ・ごぼうかき揚げ・・・8個     ・海老天・・・5本

 ・桜えびのかき揚げ・・・3個   ・半熟たまご・・・5個

 ・ナス天・・・46個          ・ピーマン・・・5個

 ・レンコン・・・1個          ・オクラ・・・4本

 ・しいたけ串揚げ・・・2本     ・不明・・・1個

                      ・ワカメトッピング・・・2回


 ・鮭おにぎり・・・30個        ・梅干しおにぎり・・・10個

 ・昆布おにぎり・・・47個      ・赤飯おにぎり・・・1個

 ・ワカメおにぎり・・・62個      ・チビいなり・・・8個

 ・3色おにぎり・・・10個       ・手作りいなり・・・6個

 ・ごま塩おにぎり・・・19個     ・不明・・・1個


 ・手作り杏仁豆腐・・・4個


訪問回数…207回 うどん…211杯(404玉) 合計金額…109,500


月ごとのおすすめメニューが登場するなど訪問する楽しみが増えてきました。

3月11日の震災後は計画停電による臨時休業もありましたが、窓を開けて換気しながら薄暗い店内で電卓を打ちながらの営業もありました。


             2011年3月11日から18日までの間はレシートなし


2012年度(2012.7.92013.7.4) 3年め~


 ・かけうどん(小×14、大×46)・・・60杯(106玉)

 ・ぶっかけうどん(小×8、大×1)・・・9杯(10玉)

 ・肉汁うどん(2玉×35、3玉×3)・・・38杯(79玉)

 ・ワカメうどん(大×2)・・・2杯(4玉)

 ・釜玉うどん(小×2)・・・2杯(2玉)

 ・特製ひき肉ピリ辛うどん(大×1)・・・1杯(2玉)

 ・特大きつねうどん(大×6)・・・6杯(12玉)

 ・つけ汁ラーうどん(2玉×2)・・・2杯(4玉)

 ・ざるうどん(2玉×1)・・・1杯(2玉)

 ・ソーキうどん(大×11)・・・11杯(22玉)

 ・梅五色うどん(大×3)・・・3杯(6玉)

 ・秋のきのこうどん(小×2、大×4)・・・6杯(10玉)

 ・カレーうどん(小×6、大×2)・・・8杯(10玉)

 ・新春限定 揚げもちうどん(大×3)・・・3杯(6玉)

 ・新春限定 鍋焼きうどん(大×4)・・・4杯(8玉)

 ・特製つけうどん(大×2)・・・2杯(4玉)

 ・あおき特製からみつけうどん(大×2)・・・2杯(4玉)

 ・替え玉・・・3回(3玉)


セルフトッピングの天ぷらとおにぎりは以下のとおり


 ・ちくわのいそべ揚げ・・・1本    ・鶏天ぷら・・・111個

 ・ごぼうのちくわ天・・・2本      ・こんぶ天・・・4本

 ・かぼちゃ・・・1個           ・まいたけ・・・3個

 ・肉入りコロッケ・・・3個       ・半熟たまご天・・・6個

 ・かき揚げ・・・5個           ・ピーマン・・・11個

 ・人参かき揚げ・・・6個        ・ししとう・・・6本

 ・ごぼうかき揚げ・・・7個       ・から揚げ・・・2鉢

 ・桜えびのかき揚げ・・・1個     ・とり皮揚げ・・・7鉢

 ・ナス天・・・15個            ・不明天ぷら・・・1個

 ・酢飯の昆布巻き・・・1皿       ・味付玉子・・・1個

 ・しいたけ串揚げ・・・3本       ・ワカメトッピング・・・1回


 ・鮭ワカメおにぎり・・・3個      ・梅干しおにぎり・・・5個

 ・昆布おにぎり・・・35個        ・赤飯おにぎり・・・1個

 ・ワカメおにぎり・・・42個       ・おかかおにぎり・・・20個

 ・ごま塩おにぎり・・・7個       ・まぜごはんおにぎり・・・10個

 ・梅ゆかりおにぎり・・・11個     ・明太子おにぎり・・・3個

 ・ワカメたらこおにぎり・・・3個    ・手作りいなり・・・4個

                       ・不明・・・1個
 ・手作り杏仁豆腐・・・1個


本日の小鉢料理は以下のとおり


 ・バンバンジー・・・1鉢            ・たまごサラダ・・・3鉢

 ・ナスの煮びたし・・・1鉢           ・コーンサラダ・・・1鉢

 ・ゆで卵とシーチキンサラダ・・・1鉢    ・ごぼうサラダ・・・1鉢

 ・なめこおろし・・・1鉢             ・ワカメ肉入りサラダ・・・1鉢

 ・玉子とコーンサラダ・・・1鉢        ・蒸し鶏のサラダ・・・3鉢

 ・タラマヨサラダ・・・1鉢           ・ひじきの小鉢・・・1鉢

 ・ワカメサラダ・・・1鉢


訪問回数…147回 うどん…160杯(294玉) 合計金額…93,510


異色のソーキうどん の発表やセルフ店らしからぬ新春限定 など次々と新しい試みがありました。

また、突発的な新作天ぷらの登場や小鉢料理 も始まり、うどん以外も充実した年となりました。


             セルフうどんあおきの歴代名刺とめん市場カード


2013年度(2013.7.82014.7.4) 4年め~


 ・かけうどん(小×30、大×30、特大×2)・・・62杯(96玉)

 ・ぶっかけうどん(小×12)・・・12杯(12玉)

 ・肉汁うどん(2玉×20、3玉×1)・・・21杯(43玉)

 ・ワカメうどん(大×1)・・・1杯(2玉)

 ・釜玉うどん(小×3、大×1)・・・4杯(5玉)

 ・特製ひき肉ピリ辛うどん(大×3)・・・3杯(6玉)

 ・特大きつねうどん(大×6、特大×1)・・・7杯(15玉)

 ・つけ汁ラーうどん(2玉×1)・・・1杯(2玉)

 ・ざるうどん(2玉×5)・・・5杯(10玉)

 ・温玉たらこバターうどん(大×1)・・・1杯(2玉)

 ・ソーキうどん(大×3)・・・3杯(6玉)

 ・田舎風きのこうどん(大×3)・・・3杯(6玉)

 ・カレーうどん(小×1、大×4)・・・5杯(9玉)

 ・あおき特製からみつけうどん(大×3)・・・3杯(6玉)

 ・塩ダレ油うどん(小×4、大×10)・・・14杯(24玉)

 ・替え玉・・・1回(1玉)


セルフトッピングの天ぷらとおにぎりは以下のとおり


 ・かぼちゃ・・・1個            ・鶏天ぷら・・・86個

 ・ちくわ・・・2本              ・こんぶ天・・・1本

 ・肉入りコロッケ・・・3個         ・まいたけ・・・2個

 ・かき揚げ・・・4個            ・半熟たまご天・・・4個

 ・ごぼうかき揚げ・・・4個        ・ピーマン・・・2個

 ・ごぼう人参かき揚げ・・・2個     ・ししとう・・・1本

 ・ナス天・・・3個              ・インゲン・・・1個

 ・春巻き・・・2本              ・エビ天・・・1本

 ・揚げしゅうまい・・・3個         ・イカゲソ天・・・1個

 ・ワンタン揚げ・・・2個          ・とり皮揚げ・・・3鉢

 ・ソーセージ天・・・4本          ・不明・・・1個

                        ・ワカメトッピング・・・1回


 ・鮭ワカメおにぎり・・・53個       ・梅干しおにぎり・・・2個

 ・まぜごはんおにぎり・・・25個     ・梅ゆかりおにぎり・・・7個

 ・ワカメおにぎり・・・21個         ・手作りいなり・・・3個

 ・野沢菜ワカメおにぎり・・・10個    ・ごはん・・・3杯


本日の小鉢料理は以下のとおり

 ・シーザーサラダ・・・11鉢       ・たまごサラダ・・・8鉢

 ・蒸し鶏のサラダ・・・9鉢


訪問回数…127回 うどん…145杯(245玉) 合計金額…79,770


3年ぶりにごはん が復活しつつ「本日の小鉢」メニューが大幅縮小されました。

セルフうどんあおきの安定期とも言える年かも知れません。


             イベントで配られたお菓子が入っていた袋 あおき


2014年度(2014.7.72015.7.2) 5年め~


 ・かけうどん(小×37、大×20)・・・57杯(77玉)

 ・ぶっかけうどん(小×4)・・・4杯(4玉)

 ・肉汁うどん(2玉×20、3玉×1)・・・21杯(43玉)

 ・ワカメうどん(小×1、大×1)・・・2杯(3玉)

 ・釜玉うどん(小×2)・・・2杯(2玉)

 ・特大きつねうどん(大×6)・・・6杯(12玉)

 ・つけ汁ラーうどん(2玉×1)・・・1杯(2玉)

 ・ざるうどん(2玉×2)・・・2杯(4玉)

 ・ソーキうどん(大×2)・・・2杯(4玉)

 ・カレーうどん(小×6、大×2)・・・8杯(10玉)

 ・チ~ズ入りカレーうどん(小×1杯、大×1杯)・・・2杯(3玉)

 ・特製つけうどん(大×2)・・・2杯(4玉)

 ・あおき特製からみつけうどん(大×1)・・・1杯(2玉)

 ・塩ダレ油うどん(小×3、大×6)・・・9杯(15玉)

 ・4周年限定 すったて風うどん(2玉×1)・・・1杯(2玉)

 ・4周年限定 塩ダレぶっかけうどん(小×1)・・・1杯(1玉)

 ・塩ダレぶっかけうどん(小×4)・・・4杯(4玉)

 ・スーラーうどん(大×3)・・・3杯(6玉)

 ・すぱからつけうどん(大×1)・・・1杯(2玉)

 ・温 ちゃんぽんうどん(大×2)・・・2杯(4玉)

 ・つけちゃんうどん(大×1)・・・1杯(2玉)

 ・冷やし梅風味きしめん(大×1)・・・1杯(2玉)

 ・とろわかうどん(大×2)・・・2杯(4玉)

 ・かけとろうどん(小×2)・・・2杯(2玉)

 ・ざるとろうどん(2玉×1)・・・1杯(2玉)

 ・替え玉・・・3回(3玉)


セルフトッピングの天ぷらとおにぎりは以下のとおり


 ・かぼちゃ・・・1個            ・鶏天ぷら・・・31個

 ・ちくわ・・・5本              ・こんぶ天・・・1本

 ・コロッケ・・・7個             ・まいたけ・・・1個

 ・かき揚げ・・・1個            ・半熟たまご天・・・5個

 ・ごぼうかき揚げ・・・1個        ・さつま芋・・・1個

 ・イリコかき揚げ・・・1個        ・えびだんご・・・1個

 ・人参かき揚げ・・・1個         ・チーズ入りケチャップライス巻き・・・1本

 ・枝豆コーンかき揚げ・・・1個     ・サービス品(舞茸&山芋天)・・・1皿

 ・ナス天・・・2個              ・とり皮揚げ・・・4個

 ・ワカメトッピング・・・3回


 ・鮭ワカメおにぎり・・・41個       ・梅干しおにぎり・・・1個

 ・野沢菜ワカメおにぎり・・・18個    ・梅ゆかりおにぎり・・・9個

 ・山菜ワカメおにぎり・・・10個      ・梅ゆかりおにぎり(俵型・ゴマ付)・・・1個

 ・ワカメおにぎり・・・2個          ・カレーチャーハンおにぎり・・・2個

 ・手作りいなり・・・8個           ・ひき肉ピリ辛おにぎり・・・2個

 ・手作りいなり(聖天寿し型)・・・1本  ・天カスおにぎり・・・2個

 ・鮭おにぎり(海苔巻き)・・・2個     ・ごはん・・・8杯

 ・明太子おにぎり(海苔巻き)・・・5個

本日の小鉢料理は以下のとおり


 ・シーザーサラダ・・・31鉢       ・玉子サラダ・・・19鉢

 ・蒸し鶏のサラダ・・・49鉢        ・コーンサラダ・・・1鉢


訪問回数…122回 うどん…140杯(223玉) 合計金額…79,620


この年はオープン5周年当日や週末にも感謝祭など開かれず少々寂しかった思いがあります。

ランチタイムの来店客数も減ってきた上に店前にセブンイレブン が出来た事も心配の種となりました。

             
レシート2010(平成22)年から2016(平成28)年まで


2015年度(2015.7.72016.1.30) 6年め・閉店まで~


 ・かけうどん(小×14、大×5)・・・19杯(24玉)

 ・ぶっかけうどん(小×3)・・・3杯(3玉)

 ・肉汁うどん(2玉×4、3玉×3)・・・7杯(17玉)

 ・釜玉うどん(小×1)・・・1杯(1玉)

 ・特製ひき肉ピリ辛うどん(大×1)・・・1杯(2玉)

 ・特大きつねうどん(大×2)・・・2杯(4玉)

 ・ソーキうどん(小×1、大×1)・・・2杯(3玉)

 ・カレーうどん(小×2、大×2)・・・4杯(6玉)

 ・スーラーうどん(小×1杯)・・・1杯(1玉)

 ・塩ダレ油うどん(小×3、大×1)・・・4杯(5玉)

 ・梅塩ぶっかけうどん(小×4)・・・4杯(4玉)

 ・とろわかうどん(小×2、大×1)・・・3杯(4玉)

 ・ざるとろうどん(2玉×1)・・・1杯(2玉)

 ・えびしお油うどん(大×2)・・・2杯(4玉)

 ・カニかまうどん(大×2)・・・2杯(4玉)


セルフトッピングの天ぷらとおにぎりは以下のとおり


 ・ちくわ・・・1本             ・半熟たまご天・・・6個

 ・とり天・・・22個            ・ゴーヤーかき揚げ・・・1個

 ・昆布天・・・2本            ・肉入りコロッケ・・・1個

 ・かき揚げ・・・1個           ・イワシフライ・・・1枚

 ・ナス天・・・1個            ・サービス品(鶏、さつまいもかき揚げ)・・・1皿

 ・ピーマン・・・3個           ・とり皮揚げ・・・3個

 ・れんこん・・・1個           ・さつまスティク・・・23本


 ・鮭ワカメおにぎり・・・21個      ・明太子おにぎり・・・10個

 ・山菜ワカメおにぎり・・・9個     ・手作りいなり・・・1個

 ・ワカメおにぎり・・・1個        ・ごはん・・・2杯


本日の小鉢料理は以下のとおり


 ・蒸し鶏のサラダ・・・12鉢       ・大根サラダ・・・1鉢

 ・シーザーサラダ・・・9鉢        ・カニかまコーンサラダ・・・1鉢

 ・玉子サラダ・・・6鉢


訪問回数…45回 うどん…56杯(84玉) 合計金額…34,630


6ヶ月半という短い期間なので訪問回数、うどん玉数共に少なめになっています。

その他、周囲に飲食店やコンビニが増え訪問回数が減った影響もあります。


合計訪問回数795回を達成 セルフうどんあおき

以上、オープンしてから閉店までの集計結果は以下の通りとなりましたビックリマーク


2010(平成22)年717日~2016(平成28)年130


  ・ 訪問回数・・・ 795

  ・ 食べたうどん・・・ 865杯 (1,591玉)

  ・ 合計金額・・・ 476,460円 (平均 : 599円/回)


訪問回数より食べたうどんの数が多いのは一日に2杯以上食べた日があるためです。

替え玉は「玉数」に含めましたが、お土産うどん めん市場で購入 した持ち帰りうどんは玉数、合計金額には含めていません。


また、当初は日曜と第1・最終土曜日が定休でしたが、2011年6月から毎週土曜営業 が始まっております。


             2016.1.31 閉店翌日のセルフうどんあおき

以上、新装開店から閉店までのセルフうどんあおきの全記録でした。

語りたい想い出は多いのですが、アメブロ40,000文字制限のためやむなく割愛しました。


今まで5年半もの間いろいろとお世話になりました <(_’_)>

ありがとうございました。美味しかったです。


2016.1.30 営業最終日のセルフうどんあおき  (株)サッポロめんフーズ麺
 http://sapo-men.com/

 〒177-0034 東京都練馬区富士見台1-12-23

 電話 03-3970-3221  FAX 03-3970-3683

 めん市場 : 毎月 最終金・土曜日(10~18時)


 サッポロめんフーズ川越工場工場

 〒350-0827 埼玉県川越市大字寺山734-1

 電話 049-224-9585  FAX 049-224-9542

 めん市場 : 毎月 第1、第3土曜日(10~16時)


 セルフうどんあおきうどん(閉店しました)

 〒350-0827 埼玉県川越市大字寺山735-1

 電話 049-224-2111 旗お店の場所はこちら


その1 >> 1周年 >> 3周年 >> 3周年 >> 4周年 >> 5周年 >> その299 >> その300

その301 >> その302 >>> 最新記事


【 セルフうどんあおき / サッポロめんフーズ 記事一覧 Vol.1 Vol.2