う~む (-ω-`)
何かイベントに行かないと毎日食べ物記事ばかりになってツマンナイな。
ツイ友さんによると幕張メッセでSPACE EXPO 宇宙博2014 ってのが開催中らしいんですよ。
実はこう見えてNASA 好き(ただしMercury 、Gemini 、Apollo 計画限定ですが)なので行ってみたいな ☆彡
でも休日は来場者が多くて行列になるらしいので少々ビビリ気味。
ええ、並んでも我慢できるギリ限界がセルフ店の行列程度なので ヾ(-ω-`)
というわけで?今日もセルフうどん あおきhttp://sapo-men.com/self_aoki
最近は夏休みフィーバーも落ち着いて平穏を取り戻しつつあります。
おっ!ついに暖簾を新調したのか!? と思ったら例のカラクリ でした。
しかし日焼けしていない裏側の方が綺麗なので左右反転してそのまま画像採用
今回は忘れずにスタッフの方に教えてあげましたよ。
というわけで1枚目の写真は訂正後にあらためて撮影し直したものです
ま、あおきマニア(いるの!?)以外にはどーでもいい事だと思いますけど (笑
メニューのほうは特に変わりが無いようなので定番ものをオーダー。
肉汁うどん(2玉・470円)
うどんは温・冷のいずれかを選べますが、定番の冷(ひや)でお願いしました。
おぉ。いつもの見慣れたあおきうどんです。
昨日のヤンチャ麺 に比べると可愛らしいものですな。
のど越しツルリ、歯応えモチモチで田舎打ちの麺蔵とは正反対の中細うどんです。
うどんは店舗横の(株)サッポロめんフーズ で作っているので手打ちうどん程のブレは少なめ。
とはいえ塩梅を決めるのは人間だし茹で具合でも変わってくるので毎日同じじゃない点は共通です。
そんなあおき専用麺 に合わせるのはコチラのつけ汁。
一般的なお店の肉汁うどんというと鰹出汁が効いた濃厚醤油味ですが、コチラはひと味違います。
例えるなら… 讃岐の人が肉汁うどん という未知なるうどんを知って、我流で作ってみたという感じ。
その味はすき焼きのたれ のような甘辛い醤油味に仕上がっています(褒めてます)。
これは醤油の違いはもちろん、長ネギではなく玉ねぎを使っている事も関係がありそうです。
頑固な肉汁うどんマニア(いるの!?)には邪道な味付けかもしれませんけど、個人的にはアリです。
というか、子供の舌を持つワタクシとしてはすき焼きうどん みたいで大好きかも ( ´艸`)
どこのお店も同じような系統の味だと面白くないですからね。
おかげでうどん本舗 や麺蔵 (そして懐かしの麺吉 も)を毎日肉汁ローテーションてしても飽きません。
まあ、毎日肉汁うどんを食べる必要も無いんですけども ( ´艸`)ププ
中でも野菜サラダやおにぎりが置いてあるのはあおきさんだけ。
うどんと天ぷらだけではお腹がおきない(讃岐弁で満腹にならないの意)ので、助かってます♪
~玉子サラダ(100円)~
ふぅ。食べた食べた。お腹がおきました (笑
野菜サラダは小さな器にギッシリ詰め込まれているので食べるのには少々コツがいりますな。
毎回ボロボロとこぼしたり、下のほうになるとドレッシングが足りなくなったり。
スタッフの方によると、これをうどんにぶっかけてサラダうどん 風にして食べるお客さんもいるそうな。
ほほう。
汁なし系うどん(醤油ぶっかけ 、温玉たらこバター 、塩ダレぶっかけうどん など)で試すと美味しそう。
鮭ワカメおにぎり・・・70円
玉子サラダ・・・100円
天カス・・・無料
__________________________________________
合計 640円
もしサラダぶっかけをする場合は蒸し鶏のサラダ が合いそうな予感。
あ。そう考えると最初からサラダうどんというメニューがあってもいいかも。
それこそ以前から提案 しているものですが… 野菜の高騰でヤッパリ無理か (-ω-`)
価格がべらぼうに高くなったり、提供に手間がかかるのはセルフうどん店には合いませんからね。
そんな庶民派のあおきさんも夏休みフィーバーが一段落して静かになっています。
12時前後はいつもどおり混みあいますが、12時半を過ぎるとご覧のとおり。
丸亀製麺のヤバい食べ方 はアレとして、色々カスタマイズ出来るのがセルフ店の魅力です。
ぜひ、地域密着型店舗・セルフうどんあおきを美味しく楽しくご利用くださいませ
セルフうどんあおき
http://sapo-men.com/self_aoki
〒350-0827 埼玉県 川越市 大字 寺山 735-1
【営業時間】 11:00~15:00
【定休日】 日曜日(祝日は営業) 【駐車場】 16台分
【メニュー】 メニュー写真
・ お知らせ
049-224-2111 お店の場所はこちら
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