5日間のお盆休みが終わり今日から仕事復帰です。
となると、お昼ごはんは自動的にこちらに足が向かうわけでして…
セルフうどんあおきhttp://sapo-men.com/self_aoki
川越市寺山735-1
製麺所の(株)サッポロめんフーズが営む直営うどん店です。
陽射しが暑いというか、痛いです。連休中は曇りだったり大雨だったりしたのにずるいぞ。
あまりに強い陽射しで暖簾の退色も加速しそうです。
あいかわらず反射すること鏡のごとしなメニュー一覧をパチリ。特に新商品は無いようす。
この他、最新メニューの塩ダレぶっかけうどん
と、その兄貴分塩ダレ油うどん
も販売継続中です
一週間のご無沙汰ということでここは基本のメニューにしてみました。
かけうどん大(2玉・320円)
2玉でも喉越しツルリな麺なのであっという間に食べ終えてしまいます。
しかし特大(3玉)にするとサイドメニューを取れなくなるので今回くらいの量が丁度いいかも。
かけうどんの出汁(だし)は丸亀製麺のかけうどん よりも色が淡く、味付けも薄め。
一週間ぶりの再会ですが以前と変わらずで安心安心 (^q^)♪
鰹、イリコ、昆布と淡口(薄口)醤油を使った「関東人にも受け入れられる関西風ダシ」でございます。
そういえば、以前は旨味鰹節出汁増量
という試みもありましたね。
濃いめに抽出したカツオ出汁がなかなか美味しかったですよ ( ´艸`)♪
今日はうどんを2玉にセーブした分、サイドメニューを盛っております。
蒸し鶏のサラダ(100円)と、安定の鶏天ぷら(100円)、ちくわ天(100円)とワカメおにぎり(70円)
若い頃は「うどんは別腹」ということでトッピングプラス特大(3玉)でも余裕だったんだけどな~
今ではすっかり2玉で満足できる胃袋になっております。
経済的というか、残念というかなんだか複雑な気持ち
しかも最近では讃岐うどんのコシの強さが少々しんどくなってきて、あおきのような柔らかうどんが心地良くなっております。
うどん県出身者としてあるまじき発言です (笑
むむ。今日のうどんは少し硬めですね。
お客さんが多くてお湯の温度が下がっちゃったのかな?
一般的なセルフうどん店では大行列が出来ているお昼時が一番美味しい(茹で置き分の回転が早くて伸びにくい)のですが、あおきではそうとも言えないところがムツカシイです。
プレッシャーのあまり(?)うどんの硬さがブレブレになる事も多いんですよ。
夏休み期間中は混みあうのは仕方ないとして、初めて訪問した方の印象が心配です。
かけうどん大(2玉)・・・320円
鶏天ぷら・・・100円
ちくわ天ぷら・・・100円
蒸し鶏のサラダ・・・100円
野沢菜ワカメおにぎり・・・70円
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合計 690円
温かいかけうどんでこの硬さだと冷たいうどんにしたお客さんは相当硬く感じたはず。
あおきうどんの特徴であるもちもち麺を味わって頂けなかったのが残念ですね (´・д・`)
まあ、ワタクシのロットだけだと問題ないのですが。
とりあえず2度、3度かよってお店の傾向をつかんでいただければ幸いでございます
あ、そうそう ヾ(・ω・`)
毎回つけているあおき専用ノート
によると今回が訪問回数回目となりました
(おごってもらった分を含めると653回目となりますが)
おめでとうございます。ありがとうございます。
ということで、今後も700回~1,000回を目指して通い続けたいと思います。では!(・ω・)/
セルフうどんあおき
http://sapo-men.com/self_aoki
〒350-0827 埼玉県 川越市 大字 寺山 735-1
【営業時間】 11:00~15:00
【定休日】 日曜日(祝日は営業) 【駐車場】 16台分
【メニュー】 メニュー写真
・ お知らせ
049-224-2111
お店の場所はこちら
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