最近は定番メニューばかり食べているので登場回数が減っておりますが…
久々に変りダネのうどんを食べたのでちょこっと書いてみます。
そんなこんなのセルフうどんあおきhttp://sapo-men.com/self_aoki.html
あらためてメニュー写真を撮影。
2月3日に新登場
した限定数量販売の塩ダレ油うどん
は現在も継続販売中
で、今回はそれではなく…
こちら、2012年7月13日に登場 した異色の沖縄そばテイストのうどんを食べてみました。
ソーキうどん(大・630円)
厳密に言うとソーキ というか、三枚肉 うどんと呼んだほうがピッタリな一品です。
沖縄でソーキといえば骨付きスペアリブのことで、取った骨をよける小皿も付いてくるんですよ。
あおき自家製の味付きソーキ(チャーシュー)はとても柔らかくてぷるぷる。
最近は味が濃くなっているのでこのままご飯の上に盛って食べても美味しそうな感じです。
サイドメニューでごはん(100円)
もあるのでもし宜しければどうぞ。
絶妙な食感の煮玉子とカイワレ大根、紅生姜がトッピングされています。
最近はスープの色が濃く、味もショッパイ傾向にありますね。
つるつるのうどんによく絡むよう、敢えて濃い味付けにしているのかも知れません。
ワタクシ、仕事の関係で沖縄に4年間ほど住んでいて沖縄そばをよく食べていました。
沖縄そばは蕎麦粉を使わない、いわゆる「中華そば」です。
でもスープが鰹・昆布出汁のアッサリ風味なので勝手に(讃岐うどんとの)親近感を持ってました。
あの「ボソボソ」した食感の黄色い麺は賛否両論ありますが、個人的には大好きでしたよ (´∇`)♪
あっ、そうだ
せっかくの製麺所なのでサッポロめんフーズ さんもあの麺を作ってくれるとうれしいなぁ…
と思いつつ、やっぱりここ埼玉だと需要も少なそうですね。
お試しの代用品として、焼きそば用のちぢれ麺+讃岐うどんの出汁でうどんを作ると沖縄そばライクなものが出来そうな気がしますね。今度やってみようっと ( ´艸`)
そんな野望を抱きつつ、蒸し鶏サラダと鮭ワカメおにぎりをウマウマといただきました。
本当はおにぎりではなく、ご飯が欲しかったのですが…量が少ないんですよ、あれ。
70円のおにぎりに対してあの量で100円とはどうしても注文しづらい内容です。
蒸し鶏のサラダ・・・100円
鮭ワカメおにぎり・・・70円
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合計 800円
*紅生姜を入れるかどうかは注文時に聞かれます。
苦手な方は「なし」で頼むことも出来ます
逆におにぎりが70円というのはかなりお得ですね。ただご飯を盛るよりも手間がかかってるし。
ありがたやありがたや (-人-)ナムナム
それにしてもお店の経営って大変だなぁ。客って勝手だなぁ(笑
というわけで今日も美味しゅうございました。ごちそうさまでした
お店を出たら恒例のあおきツバメをチェック!
警戒されないよう自販機のジュースを買うふりをしながら撮ってみましたよ。
どうやらまだ卵は孵化していないようです。
まだ店から出てくるお客さんを警戒していますが、ヒナが生まれたらそれどころじゃなくなりますね。
夫婦そろって次から次へとエサを運んでくる忙しい毎日が始まりますよ。
これからも子育てのジャマをしないよう、こっそりと見守りたいと思います |ω・) ジーッ
セルフうどん あおき
http://sapo-men.com/self_aoki
〒350-0827 埼玉県 川越市 大字 寺山 735-1
【営業時間】 11:00~15:00
【定休日】 日曜日のみ
【お知らせ】 メニュー写真
・めん市場
049-224-2111
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